09.08.2006 10:46

Словакия сделает предложение "ЮКОСу", - "Financial Times"

"Новое правительство Словакии сегодня сделает формальное предложение о приобретении контроля над оператором нефтепроводов страны - компанией "Transpetrol". Оно намерено выкупить акции у "ЮКОСа" - российской нефтяной компании, на прошлой неделе объявленной банкротом. "Я очень заинтересован в возвращении акций, - сказал Министр экономики Словакии Любомир Янатек. - Если мы получим обратно акции, мы хотели бы сохранить их в руках правительства". Словакия была обеспокоена развалом "ЮКОСа" в связи с опасениями, что 49% акций "Transpetrol", принадлежащие "ЮКОСу", а вместе с ними и управление компанией могут оказаться в руках российской нефтяной группы, что является щекотливым моментом для страны, которая еще в 1989 году была сателлитом СССР. "Это очень сложная и невыгодная для нас ситуация, - говорит Янатек. - Акции "Transpetrol" могли достаться кому угодно", - пишет в среду влиятельная британская деловая газета "Financial Times".

"Правительство столкнется с жесткой конкуренцией. "ЮКОС", купивший акции в 2002 году за 74 млн. долларов, уже получил предложения от "Роснефти" - 103 млн. долларов, и от "Газпрома" - 105 млн. долларов. Другие нефтяные компании также проявили интерес к основному трубопроводу, доставляющему нефть из России в Западную Европу. Если правительство Словакии не сможет перекрыть эти предложения и вернуть себе 100-процентный контроль над "Transpetrol", оно попытается ввести четыре условия для нового владельца, используя свое право вето на смену владельца трубопровода. Янатек впервые раскрыл эти четыре условия: правительство получит право управления компанией; новый владелец не будет иметь права требовать компенсацию от правительства; он должен будет повысить годовой поток нефти через трубопровод с 10 млн. до 16 млн. тонн; Словакия должна быть связана с австрийским нефтеперерабатывающим предприятием OMV и с находящимся в состоянии проектирования трубопроводом Одесса-Броды в Украине. "Это развяжет нам руки и поможет приобрести независимость от России", - сказал Янатек, слова которого приводятся в статье.

"Словакия на 99% зависит от российской нефти, транспортируемой посредством трубопровода "Дружба", но пытается диверсифицировать поставки. Эти попытки активизировались после кратковременного перерыва в поставках российского газа прошлой зимой в связи с диспутом о ценах между Кремлем и Украиной. Среди других компаний, претендующих на покупку акций трубопровода, - венгерская "Mol", польская "PKN Orlen", польский и чешский операторы трубопроводов "Pern" и "Cepro", "Роснефть", ТНК-BP и "Транснефть" из России, а также "ME Zuckerman Investments" из США. Зарегистрированное в Голландии подразделение "ЮКОСа" "Yukos Finance", являющееся держателем акций "Transpetrol", недавно продало свои 54% акций нефтеперерабатывающего завода "Mazeikiu Nafta" в Литве компании PKN за 1,4 млрд. долларов", - говорится в статье.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net