Соседство с курильщиками грозит маразмом, - ученые

Соседство с курильщиками грозит маразмом, - ученые - Фото
cec6adefe4bc47dad0aa0c4e4d94ae60.jpg
11.01.2013, 16:32

Исследователи нашли очередные доказательства вреда от пассивного курения

Вдыхая дым чужой сигареты, некурящий человек увеличивает вероятность развития тяжелой формы деменции (слабоумие, старческий маразм). Помимо этого, пассивное курение грозит серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, раком легких.

Как пишет The Daily Mail, связь деменции с пассивным курением изучали сотрудники Медицинского университета Аньхой и Королевского колледжа Лондона. Исследовали около 6000 человек старше 60 лет из пяти провинций Китая. 

Добровольцев обследовали на предмет наличия симптомов деменции с 2001 по 2003 год. Повторную проверку проводили в 2007-2008 гг. Ученые учитывали фактор пассивного курения. В итоге у 10% исследуемых развилась тяжелая деменция, что было напрямую связано с длительностью и силой контакта с табачным дымом.

Для Китая такие выводы играют большую роль, поскольку в стране потребляется больше всего в мире табака (там живет 350 миллионов курильщиков). Более 50% населения ежедневно подвергаются воздействию дыма, исходящего от чужой сигареты. Китай также является лидером в мире по числу лиц с деменцией. это объясняют тем, что население Поднебесной стремительно стареет. 

Напомним, ранее исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что сами курильщики из-за своей вредной привычки тоже глупеют.

По материалам MEDdaily

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...