Ученые назвали лучшее для зачатия время года

09.07.2013, 12:47
Ученые назвали лучшее для зачатия время года - Фото
8da54e826e90c5956b3f09473ed3048a.jpg

Самыми благоприятными для зачатия ребенка являются летние месяцы, самым неблагоприятным - май

Май - самый неблагоприятный месяц в году для зачатия ребенка. У зачатых в мае детей риск родиться недоношенными выше, что сказывается на их здоровье в течение всей жизни. Наилучшее с этой точки зрения время для зачатия - лето, пишет Медпортал со ссылкой на исследование ученых из Принстонского университета США.

Экономисты изучали корреляцию между сезонными колебаниями в здоровье детей при рождении и временем их зачатия. Джанет Карри и Ханнесом Швандтом проанализировали статистические данные о почти полутора миллионах детей, родившихся в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания с 1994 по 2006 гг.

Как оказалось, самое неблагоприятное время года для зачатия - период с января по май, причем май - самый худший месяц. У детей, зачатых в мае и появившихся на свет зимой, шанс родиться раньше срока на 13% выше среднего, их гестационный период в среднем на неделю короче, чем у других сверстников. Недоношенность и, соответственно, низкий вес при рождении вызывают проблемы со здоровьем в будущем - ослабленность иммунной системой, потеря зрения и слуха, замедленное когнитивное развитие.

Авторы полагают, что "феномен мая" связан с пиком эпидемии гриппа, приходящейся на январь-февраль - как раз на последний триместр беременности зачавших в мае. Именно грипп влияет на средние показатели длительности гестации, что еще раз указывает на необходимость вакцинации беременных от этой инфекции.

Женщины, зачавшие детей с июня по август, в среднем набирали больше веса за время беременности, уровень доношенных беременностей оказался выше, а вес рожденных ими детей - на 8 граммов больше средних показателей.

Напомним, еще в начале 1930-х годов ученые обратили внимание, что рожденные зимой дети больше рискуют столкнуться с болезнями в последующей жизни, чем появившиеся на свет весной, летом или осенью. У зимних малышей более медленное физическое и умственное развитие; в среднем такие люди живут меньше остальных.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени