В 2003 году у 42,7% работников ЧАЭС выявлены различные патологии, снизилось количество абсолютно здорового персонала
22.01.2004 14:20
В 2003 году у 42,7% работников ЧАЭС выявлены различные патологии, снизилось количество абсолютно здорового персонала
На Чернобыльской АЭС в соответствии с приказами Минздрава и Закона "Об охране труда" проводятся ежегодные медосмотры для всего персонала и предсменные квартальные медосмотры для персонала, занятого на особо опасных участках.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Информационно-представительском отделе ГСП "Чернобыльская АЭС", медосмотры обеспечивают наблюдение за состоянием здоровья работников на протяжении всей трудовой деятельности на предприятии. Это - один из эффективных путей выявления ранних признаков влияния на организм условий труда и вредных производственных факторов, предупреждения несчастных случаев на производстве, распространения инфекционных заболеваний.
По результатам проведенного в 2003 году медицинского осмотра отмечается снижение количества работников ЧАЭС, признанных абсолютно здоровыми - 12,7%. В 2002 году абсолютно здоровыми были признаны 18,6%. Практически здоровыми признаны 44,5% персонала, тогда как в 2002 практически здоровых было 43,9%. В 2003 году у 42,7% работников ЧАЭС выявлены различные патологии. Это на 13,9% больше, чем в 2002 году.
У значительной части персонала ЧАЭС установлен диагноз "катаракта". Все лица с данным заболеванием допущены к работе и будут наблюдаться у окулиста 2-3 раза в год, а полученные результаты будут направлены в Институт медицины труда для выдачи рекомендаций.
По результатам осмотра медицинской комиссией рекомендовано амбулаторное лечение 415 работникам ЧАЭС, 17 - стационарное лечение, в санаторно-курортном лечении нуждаются 1045 человек, в диетическом питании – 636. Кроме того, 18 работникам введены ограничения по выполняемой работе. 800 человек из числа персонала подлежат реабилитации. 5 человек по состоянию здоровья выведены из зоны воздействия ионизирующих излучений.
Проблема здоровья персонала и возможности изменения условий труда имеет большое социально-экономическое значение в комплексе проблем Чернобыльской АЭС. Существенным образом изменить условия труда, уменьшить дозовые нагрузки, риск облучения в случае аварийных событий позволит перевод части работников ГСП ЧАЭС (по предварительным расчетам, около 25%), работающих сегодня в зоне воздействия ионизирующих излучений, в город Славутич.
Администрация предприятия в декабре 2003 года во время визита на Чернобыльскую АЭС правительственной делегации во главе с Вице-премьер-министром Украины А.Клюевым обратилась с просьбой решить вопрос завершения строительства офисного здания в городе Славутиче. Расчеты показывают, что размещение в этом здании персонала, выведенного из зоны, окупит затраты на завершение строительства на протяжении 2-х лет. В сооружение этого здания ЧАЭС уже вложила значительные средства. Основное строительство закончено, остались отделочные и монтажные работы. Однако, после закрытия станция средств на его достройку не имеет.
Перевод части персонала в Славутич позволит также уменьшить затраты на перевозку персонала, на спецодежду, лечебно-профилактическое питание, на дополнительные выплаты за работу в зоне, будет значительная экономия и по другим статьям затрат. Но самое главное – это существенное снижение дозовых нагрузок и рисков для персонала Чернобыльской АЭС.
ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net