В 2003 году в Украине выявили более 37 тыс. больных туберкулезом
22.03.2004 16:32
В 2003 году в Украине выявили более 37 тыс. больных туберкулезом
Начало прошлого десятилетия характеризовалось ухудшением эпидемиологической ситуации по туберкулезу во многих странах мира. Ежегодно в мире возникает до 10 млн. новых случаев заболеваний туберкулезом, от которых умирают около 3 млн. человек. Общее количество больных туберкулезом достигает 50-60 млн. В связи с этим Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году туберкулез был объявлен глобальной опасностью, а с целью привлечь внимание к этой опасности принято решение отмечать 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Для привлечения внимания к проблеме туберкулеза и по случаю 120-й годовщины открытия Робертом Кохом микобактерии туберкулеза Указом Президента Украины 24 марта определено как Всеукраинский день борьбы с заболеванием туберкулезом. В этом году он проходит под лозунгом "Ценим каждое дыхание. Остановить туберкулез сейчас".
Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, Украина отнесена к странам с высоким уровнем распространения туберкулеза. Эпидемия туберкулеза в Украине объявлена в 1995 году.
Ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в мире и в Украине тесно связано с такими социальными и медицинскими факторами как экономические трудности, рост миграционных процессов, распространение эпидемии ВИЧ/СПИД, развитие мульти- и полирезистентного туберкулеза. Однако, на протяжении последних 3 лет наметилась тенденция к стабилизации ситуации с заболеваемостью и смертностью от туберкулеза.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минздрава Украины, в 2003 году в стране выявили более 37 тыс. больных туберкулезом, более 10 тыс. человек умерли от этого заболевания. Уровень заболеваемости туберкулезом в 2003 году составил 77,5 на 100 тыс. населения, а уровень смертности - 21,8 на 100 тыс. населения. На сегодня общее количество людей, находящихся под наблюдением лечебно-профилактических учреждений, достигает 670 тыс. В том числе количество больных активными формами туберкулеза - 141,5 тыс.
Самые высокие показатели заболеваемости всеми формами туберкулеза остаются в юго-восточных регионах Украины: в Херсонской области – 150,1; Николаевской – 112,4; Харьковской – 94,7; Запорожской – 91,8; Луганской – 102,1 на 100 тыс. населения. В Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской и Одесской областях показатель заболеваемости превышает 80 человек на 100 тыс. населения. Т.е. в тех областях, где есть мощные противотуберкулезные учреждения в пенитенциарной системе, уровень заболеваемости остается значительно выше среднего по Украине. Более спокойная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу наблюдается в центральном и западном регионах Украины, где уровень заболеваемости находится в пределах от 43 до 69 случаев на 100 тыс. населения.
По последним данным, среди впервые выявленных больных туберкулезом социально незащищенные слои населения составляют почти 65%, из них лица трудоспособного возраста, которые не работают - 40,0%, пенсионеры - 15,3%, вышедшие из мест лишения свободы и не имеющие постоянного местожительства - 5,3%.
На начало 2004 года в Украине функционировали 127 противотуберкулезных диспансеров. В целом количество кроватей для лечения больных туберкулезом - 25 тыс. 340 (или 5,34 на 10 тыс. населения), из них 2 тыс. 883 расположены в учреждениях общебольничной сети.
У Минздрава Украины сегодня вызывает обеспокоенность то, что в регионах медленно выполняются меры профилактики и выявления туберкулеза среди социально дезадаптированных слоев населения. Уровень заболеваемости туберкулезом среди этого населения значительно превышает такой среди организованного населения.
На местном уровне недостаточное внимание уделяется решению вопросов укрепления материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, создания отдельных приютов для больных туберкулезом, не имеющих постоянного местожительства. В результате этого противотуберкулезные учреждения превратились в такие приюты, где проживают больные хроническими формами туберкулеза. Для частичного решения этой проблемы в отдельных регионах открыты или перепрофилированы отделения для социально дезадаптированных лиц в Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ривненской областях.
Отсутствие фактического местожительства не дает возможности решить вопрос контролируемого амбулаторного лечения больных туберкулезом.
Приоритетными мерами Минздрава Украины, направленными на стабилизацию эпидемиологической ситуации по туберкулезу, являются организация улучшения микробиологической диагностики, решение проблемы общей патологии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, налаживание системы мониторинга, совершенствование системы обучения медицинских работников и гигиенического обучения населения.
С целью обеспечения выполнения этих мер года начал действовать проект "Контроль за туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Украине" за счет займа Всемирного банка и средств государственного бюджета Украины.
ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net