В США заявили, что Украина лишится большинства импортных лекарств

В США заявили, что Украина лишится большинства импортных лекарств - Фото
79cc5a614119c6fd6bd1c1cffd588ee9.jpg
31.01.2013, 17:22

Если Украина не отменит закон о лицензировании импорта лекарств, пациенты лишатся иностранных медпрепаратов, заявила Американская торговая палата

Американская торговая палата призвала парламент Украины отменить закон о лицензировании импорта лекарственных средств, вступающий в действие с 1 марта 2013 года.

"Внедрение режима лицензирования импорта лекарственных средств при отсутствии компетентного органа по лицензированию и проектов соответствующих лицензионных условий отставит украинских пациентов без доступа к большинству импортных лекарств", - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе украинского представительства палаты.

Предложенная Минздравом Украины концепция лицензионных условий, которую вынесли на общественное обсуждение лишь 14 января, когда до вступления закона в силу оставалось всего полтора месяца, делает невозможным исполнение данного закона в реальных условиях, отмечают в торговой палате.

"Любые условия лицензирования импорта лекарственных средств, которые не являются автоматическими, не будут соответствовать европейской практике и будут нарушать правила Всемирной организации торговли и лишь создадут дополнительные барьеры для международной торговли", - заявил почетный президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски.

"Даже после утверждения лицензионных условий компаниям-импортерам необходимо будет пройти процедуру лицензирования, а таких заявителей на получение лицензий будет не менее нескольких сотен... а также исходя из того, что в Украине на сегодня зарегистрировано лекарственных средств от более чем 1000 иностранных производителей", - отметила соруководитель комитета по вопросам здравоохранения Американской торговой палаты в Украины Оксана Васютинская.

Напомним, с 1 марта вступает в силу закон о лицензировании импорта лекарств, в соответствии с которым медпрепараты могут ввозиться в Украину только при наличии лицензии на импорт, которая выдается импортеру (производителю или его представителю в Украине). Ввоз импортных лекарств  станет возможным только при наличии выданного госорганом сертификата качества GMP.

По состоянию на осень 2012 года в Государственном реестре лекарственных средств был зарегистрирован 13 тыс. 721 лекарственный препарат, из них почти 10 тыс. - импортного происхождения.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...