ВСУ получили команду отходить от Северодонецка и отбили атаку на Лисичанск – Гайдай
Луганская область (фото - Сергей Гайдай, Telegram)

Украинские военные отбили атаку на Лисичанск, но получили команду отходить от Северодонецка. Российские силы завладели Николаевкой. Об этом сообщил в Telegram и в эфире национального телемарафона глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава ОВА отметил, что в Северодонецке разрушена дотла инфраструктура, повреждены или разрушены 90% домов. По его словам, военных из города придется отводить. Гайдай считает, что "нет смысла" держать их на разбитых позициях – количество погибших растет.

"Они (защитники Украины. – Прим. Ред.) получили уже команду отходить на новые позиции, на новые укрепленные рубежи и оттуда уже нормально полноценно вести боевые действия и наносить урон врагу", – сказал он.

В оперативном командовании Восток отказались комментировать LIGA.net слова Гайдая по телефону.

ОБНОВЛЕНО В 09:58. Главред Цензор.нет Юрий Бутусов, который находится под Северодонецком, написал, что украинские силы покинули промзону Северодонецка. По словам Бутусова, на его участке отход проходил под обстрелом, но без потерь.
ВСУ получили команду отходить от Северодонецка и отбили атаку на Лисичанск – Гайдай
Битва за Северодонецк и Лисичнаск (карта – uawarmap)

Глава ОВА же добавил, что атака на Лисичанск и наступление в направлении южной окраины отбиты. Россияне понесли потери и отошли. Лисичанск и Боровское выдержали авиаудары. По его словам, россияне продвигаются на Лисичанск со стороны Золотого и Тошковки, а со Старобельска в направлении Лисичанска выехали шесть установок для запуска ракет "Точка-У".

Также в Лисичанске нашли тела двух погибших, был госпитализирован в Черновцы раненый мужчина. В городе разрушено много домов и помещений ЖКХ, страдают от российских снарядов окружающие села.

Кроме того, Гайдай сообщил, что украинские силы остановили наступление в районе Боровского. Оккупанты продолжают наступать в районе Мирной Долины, продолжаются бои. Армия РФ завладела Николаевкой.

Читайте также: ISW о продвижении России на Лисичанск: Это не обеспечит ей решающее преимущество