Вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет способствовать укрупнению отечественных зерновых агрохозяйств. Такое мнение высказал гендиректор ЗАО "Западная компания "Дакор" Юрий Иващенко в ходе агрофорума, организованного в Киеве Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, такого же мнения придерживается и генеральный директор компании "Синтал "Д" Вадим Могила. "За 2-3 года на аграрном рынке произойдет максимальная консолидация. После окончательной консолидации, мы выйдем на максимальную эффективность использования 1 гектара. Я не верю, что появятся какие-то фантастические агрохолдинги, под управлением которых будет миллион гектаров и больше, потому что не вижу в этом смысла ", - отметил он.

Евгений Ленг, первый замглавы правления ЗАО "Укрзернопром", также уверен, чтопределы роста у аграрных компаний все же существуют. "Трудно себе представить компанию с миллионами гектар под управлением. Тем более, что ни одна из стран не потерпит концентрации такого количества земли в одних руках. Я думаю, что мы будем иметь на аграрном рынке мира около ста растениеводческих игроков. Ведь в мире, на самом деле, существует только три региона, в которых есть возможность создания крупных агрохолдингов - это Латинская Америка, Россия и Украина", - подчеркнул Е.Ленг.

В то же время он прогнозирует серьезные попытки стратегического поглощения отечественных крупных аграрных компаний мировыми лидерами, в том числе и со стороны энергетических компаний. "Если мы говорим о компаниях, которые будут торговаться на биржах, то, я предполагаю, что в Украине будет примерно 30 агрокомпаний", - добавил он.

Ю.Иващенко между тем уверяет, что украинское зерно, как и прежде, останется востребованным как на внутреннем, так и на внешнем рынке. "Как показывает пример предыдущих лет - когда в позапрошлом году наши трейдеры очень массированно работали на экспорт - зерно уходило и в Африку, и в Азию. Наше зерно является конкурентным на мировом рынке", - отметил руководитель "Дакора".

По его словам, в зерновой группе Украина в ближайшем будущем может стать житницей Европы. "Украинская земля имеет очень большой потенциал по сравнению с Европой, где этот потенциал уже максимально использован", - отметил Ю.Иващенко.

Что касается сахарного бизнеса, представители отрасли полагают, что выживут вертикально интегрированные компании, в которых существует замкнутый цикл производства: обеспечение собственным сырьем, максимально эффективная переработка с использованием энергосберегающих технологий и продажа непосредственно конечному потребителю.

"Компании, которые имеют наработки по работе с кондитерскими фабриками, которые, в свою очередь, за последние 5 лет увеличили свои мощности приблизительно от 5 до 10%, в продукции которых до 60% занимает сахар, останутся стратегическими поставщики этого сырья для отечественных потребителей", - полагает Ю.Иващенко.

Напомним, накануне, 21 мая, правительство отменило квотирование экспорта зерновых. По словам Министра аграрной политики Юрия Мельника, решение было принято по всем зерновым.