25.03.2004 11:18

Ю.Артеменко: "Законопроект о теледебатах может быть отклонен по политическим аспектам"

С комментарием по поводу законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах Президента Украины" относительно обязательных телевизионных дебатов кандидатов в Президенты Украины" выступил один из его авторов, народный депутат, член депутатской группы "Солидарность", заместитель Председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Артеменко.

"Законопроект об обязательном проведении теледебатов во время кампании по выборам Президента был внесен на рассмотрение еще в прошлом созыве Верховной Рады. Однако, по инициативе нашего Комитета, на этой сессии он был ликвидирован. Связано это с тем, что процедура их организации, согласно закону, была сложной. Возьмем, например, ситуацию, когда количество зарегистрированных кандидатов достигало 20 человек. В результате получилось, что предполагаемая дискуссия, из-за такого числа участников, вероятнее всего, способна превратиться в митинг представителей различных сил на базарной площади. То есть, предоставить всем возможность высказать свою позицию, было просто технически не возможно".

Как отмечает народный депутат, на Общественном Совете, который существует при Комитете по вопросам свободы слова, был проведен анализ всех недостатков предыдущего законопроекта, и, при помощи экспертов Лаборатории законодательных инициатив, "мы подготовили новый проект, которым предполагается обязательное проведение теледебатов".

По словам Ю.Артеменко, новация законопроекта заключается в том, что, во-первых, "мы предлагаем вести теледебаты после первого тура и, непосредственно, перед вторым, когда уже будут известны два кандидата, вышедшие на финишную прямую. Во-вторых, мы детально расписываем в законе механизм проведения телевизионных дебатов, благодаря которому, нашим гражданам будет предоставлена возможность выслушать программные заявления претендентов, проанализировать их прения, составить собственное мнение о личности кандидатов и сделать соответствующий выбор во время голосования".

В проекте задекларированы определенные формы контроля для предотвращения злоупотреблений со стороны телекомпаний или Центральной избирательной комиссии.

Одним из основополагающих элементов, по словам Ю.Артеменко, является норма о проведении теледебатов, а именно – за два дня до выборов. "Я поясню, почему мы предлагаем именно этот термин, а не за день или за неделю. Дело в том, что, согласно Закону Украины "О выборах Президента Украины", существует запрет на проведение агитационной кампании за один день до выборов. Хотя, если бы было и можно, то, на мой взгляд, предоставленный кандидатами на суд зрителя не возымел бы должного эффекта".

"Что же касается недельного срока, то за это время все, что будет провозглашено кандидатами, может быть разбито политтехнологами или искажено интерпретацией различных СМИ. Другими словами, информация может быть перевернута с ног на голову, из-за чего ожидаемый от теледебатов результат будет потерян. Таким образом, два дня являются оптимальным сроком для того, чтобы кандидаты в течение нескольких часов попытались убедить избирателей в целесообразности именно их программы и позиции, которые будут решающими для государства на ближайшие пять лет", - отмечает народный депутат.

По его словам, теледебаты будут проводиться в прямом эфире и транслироваться параллельно на первом канале Украинского телевидения (УТ-1) и на первом канале Украинского радио. При желании, их могут ретранслировать в вечернее время, в прайм-тайм, любые коммерческие телеканалы, которые, обратившись с соответствующим запросом на имя руководства первого Национального телеканала, бесплатно получат право на вещание программы. Иначе говоря, если правление канала считает, что показ теледебатов может способствовать поднятию их рейтинга, они могут беспрепятственно получить этот продукт, а технические возможности им предоставит УТ-1.

"Мы надеемся, что этот законопроект будет принят. При его подготовке мы учли все замечания и ликвидировали все спорные моменты, против которых выступал и Президент, и депутаты. С другой стороны, если он будет отклонен, то речь безусловно будет идти о политическом аспекте, а не о профессиональном журналистском", - отмечает Ю.Артеменко.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net