Ю.Ехануров: Украина может получить $100 млн. по "топливному кредиту" ЕБРР

28.01.2001, 12:15

28.01.2001 12:15:00

Ю.Ехануров: Украина может получить $100 млн. по "топливному кредиту" ЕБРР

Достигнутые договоренности между правительством Украины и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) дают возможность решить проблемы, связанные с получением "топливного кредита" в размере $100 млн. (кредита на закупку органического топлива для энергогенерирующих компаний Украины на осенне-зимний период 2000-2001гг., решение о выделении которого было принято Советом директоров ЕБРР 4 октября 2000г. – УФС), - заявил журналистам вечером 26 января первый вице-премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

Он также напомнил, что в конце декабря минувшего года украинской стороной от ЕБРР было получено письмо, в котором "банк выставил неприемлемые с точки зрения украинской стороны условия получения" указанного кредита. Как сообщил Ю.Ехануров, в этой связи он в начале 2001г. провел переговоры с директором ЕБРР по Украине Эндрю Ситоном, на которых подчеркнул, что "в таком случае Украина будет вынуждена отказаться от … кредита".

Тем не менее, во время визита в Украину первого вице-президента ЕБРР Чарльза Френка, по информации Ю.Еханурова, было принято "компромиссное решение, состоящее в том, что приватизация "Киевэнерго" будет проведена "не позднее конца 2003г.".

Первый вице-премьер-министр Украины также сообщил, что на ближайшем заседании Правительственного комитета экономического развития (30 января 2001г. – УФС) будут рассмотрены предложения Киевской городской государственной администрации в отношении "реструктуризации "Киевэнерго" и образования на ее базе коммунальной энергокомпании".

По словам Ю.Еханурова, "не позднее понедельника" (29 января – УФС) соответствующее письмо будет направлено в ЕБРР и, как заверил правительство Украины Ч.Фрэнк во время своего недавнего пребывания в Киеве, в этом случае Украина получит "деньги по кредиту на протяжении недели".

Отвечая на вопрос, а нужен ли вообще Украине этот кредит в связи со скорым окончанием зимы, Ю.Ехануров заявил: "Деньги всегда нужны".

По материалам УФС

Справка ИАЦ "ЛИГА"

Закон Украины "О ратификации Кредитного соглашения (Кредит на закупку топлива на осенне-зимний период 2000/2001гг.) между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития" N 2119-III принят 7 декабря 2000г.

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...