Запорожье готово к доступному жилью, но не по $600 за "квадрат"

01.04.2008, 15:35

Запорожский мэр Евгений Карташов и главные игроки на рынке строительства жилья обсудили жизнеспособность правительственной программы "Доступное жилье" и пришли к выводу, что начинать воплощение в жизнь данной программы нужно как можно быстрее. Однако застр

Запорожский мэр Евгений Карташов и главные игроки на рынке строительства жилья обсудили жизнеспособность правительственной программы "Доступное жилье" и пришли к выводу, что начинать воплощение в жизнь данной программы нужно как можно быстрее. Однако застройщики сомневаются, что смогут уложиться в $600 за кв.м.

Как сообщает пресс-служба запорожского мэра, уже направлена заявка в Киев на участие в "пилотном" проекте по строительству такого жилья. Наиболее перспективные для застройки районы - 18-й микрорайон в Хортицком районе, 3-й и 4-й - в Шевченковском районе, 5-й и 6-й - в Южном, а также территории в Заводском районе на месте старых бараков.

Застройщики "в один голос" выразили сомнение, что по нынешним ценам на стройматериалы смогут уложиться в $600 за кв.м. По словам директора фирмы "Константа" Владимира Альшана, "нельзя всех загонять в одни рамки - $600, иначе мы получим не квартиры, а шалаши". Поддержал коллегу директор компании "Арсенал-Резерв" Роман Калагастов, он утверждает, что "нельзя экономить на стройматериалах, на специалистах, только чтобы наспех построить и сбыть с рук".

При этом начальник отдела по распределению жилья Запорожского горсовета Людмила Солодухина напомнила, что платежеспособность семей, стоящих на учете в ее ведомстве, не позволит ежемесячно погашать кредит в 1200-1700 грн. Поэтому она просила строителей несколько изменить планировку домов, увеличив количество одно- и двухкомнатных квартир.

На замечание мэра по поводу того, что немногие из очередников в состоянии взять кредит на покупку жилья, депутат горсовета Виктор Великий предложил добиваться выделения средств на строительство жилья для людей с невысоким уровнем достатка либо за счет субвенций, либо за счет пропорционального снижения изъятий из городской казны.

Еще одна загвоздка - строительство сетей. Самые большие трудности в городе вызывают недостаточные мощности электроподстанций. Руководители исполнительной власти и депутаты горсовета решили обратиться к "Запорожьеоблэнерго" и напомнить предприятию об обязанности развивать сети и строить новые подстанции.

В связи с этим городские власти намерены обратиться за помощью в Министерство энергетики, мотивируя свою просьбу тем, что правительство могло бы сделать свой вклад в строительство доступного жилья. Ведь по оценкам специалистов наличие коммуникаций на 20% снижает стоимость квадратного метра.

Напомним, сегодня Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида заявил, что стоимость квадратного метра доступного жилья, возможно, будет определена на уровне $500. Однако такой цена будет на первых порах. По его словам, цены на доступное жилье будут расти в соответствии с ростом цен на используемые при строительстве ресурсы.

На прошлой неделе завершился конкурс проектов доступного жилья. Представлены порядка 200 проектов, из них отобрали 71 проект, которые будут внедрены в регионах при строительстве доступного жилья, с учетом традиций и климатических условий отдельно взятой местности. Сформированы банки данных проектов.

В Запорожье в очереди на получение жилья стоит 36 тысяч человек. Их них 16 тысяч - по месту жительства, остальные - на предприятиях. Большая часть очередников ожидает ордера на квартиры от 10 до 30 лет.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости