Зеленский наградил работников смены на ЧАЭС, обеспечивших работу станции в оккупации
Чернобыль (Фото: depositphotos.com)

Президент Украины Владимир Зеленский наградил работников смены на Чернобыльской станции, которые не покинули объект и поддерживали работу ЧАЭС в оккупации, несмотря на угрозу своей жизни. Об этом президент сообщил в вечернем обращении.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Только благодаря профессионализму и добросовестности наших специалистов, работающих на Чернобыльской станции и других объектах Чернобыльской зоны, удалось спасти Украину, спасти Европу от новой катастрофы", – заявил Зеленский.

Он напомнил, что российские войска, пытавшиеся наступать на Киев через Чернобыльскую зону, использовали эту территорию в качестве военного плацдарма, ездили по территории, где захоронены загрязненные радиацией материалы, разрушили пункты дозиметрического контроля. Сломали и разворовали систему контроля радиационного состояния на ЧАЭС. Разграбили ядерную аналитическую лабораторию.

Оккупанты украли даже загрязненные вещи, которые были конфискованы у нарушителей правил Зоны отчуждения.

Также сегодня оккупанты выпустили три ракеты таким образом, чтобы они пролетели непосредственно над блоками трех украинских атомных станций: Запорожской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.