Зрительные зоны мозга: как мы узнаем друг друга

28.01.2001, 11:34

28.01.2001 11:34:32

Зрительные зоны мозга: как мы узнаем друг друга

Как могут родители различать своих близнецов? Как люди узнают друг друга после многих лет разлуки? Человеческий мозг, без сомнения, обладает способностью фиксировать в памяти лица родственников, знакомых, друзей, сослуживцев, известных людей и т.д. Без этого качества, без способности узнавания ранее известных лиц, жизнь, утратившая социальные связи и кооперативные черты, превратилась бы в сплошной кошмар.

Итак, у нашего мозга есть бесценный дар - отличать лица окружающих друг от друга, причем на этом уровне узнавания он действует чрезвычайно гибко и избирательно, выделяя знакомую внешность даже в том случае, если время или обстоятельства сильно ее изменили.

Ученым удалось определить участок мозга, "отвечающий" за узнавание лиц. Если он получает травму или другое повреждение, эта функция может быть утеряна.

Мозг можно представить как своеобразный "портфель с лицами", которые человек "примеряет" на тех, кого видит вокруг, пока не найдет совпадающий с мысленной копией оригинал. Однако германские ученые считают, что в мозгу имеется некий сборный портрет из знакомых деталей, которые каждый раз располагаются по-другому, в соответствии с визуальным образом.

Группа ученых под руководством Дэвида Леопольда пользовалась в своих исследованиях принципом адаптации, состоящим в том, что наш мозг реагирует только на отклонения от некоего имеющегося в его распоряжении шаблона. Прототип при этом не фиксируется навеки, а каждый раз слегка изменяется под влиянием новых впечатлений. Такое поведение мозга, использующего всего одно лицо-прототип, представляется очень экономичным.

Методы, использовавшиеся в эксперименте, весьма ценны с точки зрения использования компьютерной графики, исследований в области человеческого зрения и для создания в недалеком будущем программ, основанных на принципе узнавания лиц.

По материалам MIGnews

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...