пресс-релиз
04.01.2019, 16:07

Достижения Украинской энергетической биржи в 2018 году

Достижения Украинской энергетической биржи в 2018 году - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В 2018 году рост ТБ "УЭБ" состоялся по всем параметрам

Реклама
Реклама

Для Украинской энергетической биржи 2018 был очень результативным. ТБ "УЭБ" активно развивала торговлю нефтепродуктами, сжиженным газом, углем, а особенно - природным газом. Также для участников электронных торговых сессий был усовершенствован как функционал электронной торговой системы, так и в целом - процедура проведения торгов.

Реклама

В 2018 году рост ТБ "УЭБ" состоялся по всем приведенным параметрам. Несмотря на то, что была проведена работа по объединению продавцов и покупателей в одной торговой сессии, а также уменьшение количества торговых сессий до 1-2 в день по секции "Природный газ", их количество выросло на 52%, до 677, а количество заключенных сделок выросло на 32% и почти достигла 10 000.

В прошлом году Украинская энергетическая биржа значительно расширила круг участников электронной торговой системы BETS, которых сейчас насчитывается 654. Активно росло число участников по секции "Природный газ": на конец 2018 было аккредитовано 185 компаний, что на 65 больше, чем по состоянию на декабрь 2017 года. Среди них украинские добывающие компании и международные трейдеры, например СП "Полтавская газонефтяная компания", Socar, МЕТ Украина, АОТ Энерджи и другие.

В прошлом году было реализовано энергоресурсов на сумму около 15 млрд. грн., включая куплю-продажу 33,93 млн. тонн различных энергоресурсов (угля, нефтепродуктов, сжиженного газа, нефти, метанола и другого сырья) и 158,55 млн. куб. м. природного газа.

2018 год был знаковым для украинского газового рынка за счет активизации процесса внедрения суточной балансировки. Реагируя на существующие вызовы и динамические изменения Украинская энергетическая биржа в сентябре запустила информационную торговую платформу для заключения сделок на OTC рынке, где было реализовано 4,38 млн. куб. м. природного газа.

акже 2018 был очень плодотворным для биржи в контексте участия в проекте ProZorro.Продажи. Летом на площадке sale.ueex.com.ua была введена реализация объектов малой приватизации, и является чрезвычайно важным шагом в вопросе эффективной продажи государственного и коммунального имущества. В начале декабря именно через площадку биржи опубликовала первые лоты по продаже разрешений на пользование недрами Государственная служба геологии и недр Украины. Заявки на участие в аукционах по приобретению разрешений на пользование недрами Украины уже можно подавать.

В целом ТБ "Украинская энергетическая биржа" завершила 2018 на I месте в рейтинге площадок ProZorro.Продажи по объемам реализованных активов.

Генеральный директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко прокомментировал основные достижения следующим образом: "Начиная с 2016 года каждый следующий год был успешнее предыдущего. Мы постоянно совершенствуем процесс торгов, налаживаем сотрудничество с ведущими европейскими и мировыми биржами чтобы предоставлять действительно качественные услуги на украинском рынке. И уже видим результат: Украинская энергетическая биржа становится признанным источником ценовых индикативов энергоресурсов, которые публикуются международными информационными агентствами (Bloomberg, Thomson Reuters, Argus, ICIS) и используются органами государственной власти. К примеру, в декабре прошлого года Минэкономразвития обнародовало рекомендации по изменению цены на газ в публичных закупках с учетом котировок европейского хаба и Украинской энергетической биржи.

Мы постоянно работаем над воплощением лучших европейских практик в биржевой торговле. Наша цель - действительно эффективный, ликвидный и конкурентоспособный рынок, на котором формируются справедливые цены энергоресурсов, а за счет роста количества украинских компаний среди участников и прозрачного ценообразования обеспечивается энергонезависимость нашей страны."

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама