пресс-релиз
27.04.2018, 18:05

Общественность предупреждает МОН о совершении преступления

Общественность предупреждает МОН о совершении преступления - Фото

Общественность требует отозвать незаконный приказ о назначении ректора НАУ, назначить независимого и.о. ректора на время подготовки новых выборов

6 и 14 марта в Национальном авиационном университете прошли первый и второй туры выборов ректора. Проходили они в соответствии с распоряжением главы Министерства образования и науки Лилии Гриневич.

Уже на стадии подготовки выборов были зафиксированы нарушения. А именно, отсутствие представителей от каждого из кандидатов на должность ректора в составе избирательной комиссии, а также использование и.о. ректора Исаенко своего должностного положения при подготовке агитационных материалов кандидатов. Институты гражданского общества (ОО «МОЛЬФАР», ОС при Киево-Святошинской РГА Киевской обл. и ОС при МОУ) присоединились к освещению этих нарушений действующего законодательства.

Жалобы на эти действия были направлены в соответствующие правоохранительные органы, в Организационный комитет выборов ректора НАУ, а также главе МОН госпоже Гриневич.

12 марта ОО «Мольфар» и Общественный совет при Министерстве обороны Украины призвали главу МОН Лилию Гриневич прекратить этот беспредел, и назначить новые выборы. Их не услышали.

14 марта прошел второй тур. Нарушения не только повторились, а приняли больший масштаб. Так, был зафиксирован факт фальсификации непосредственно протокола выборов.

21 марта была проведена еще одна пресс-конференция с призывом к Лилии Гриневич учесть нарушения и назначить новые выборы.

Обращение общественности услышали в Верховной Раде. В частности, Леонид Козаченко (БПП), Олег Березюк (Самопомощь) и Мустафа Найем (БПП) сделали депутатские запросы в МОН.

Однако МОН никак не отреагировало на запросы народных депутатов. Хотя сроки ответа уже истекли.

В то же время, Соломенский районный суд Киева принял решение, согласно которому МОН запрещено признавать результаты выборов ректора НАУ и заключать контракт с, так называемым, победителем «до рассмотрения дела по сути». Но руководство МОН проигнорировало решение суда, и де-юре совершило преступление: Исаенко В.Н. назначен на должность ректора. С ним заключен контракт. 

19 апреля Мустафа Найем провел брифинг в Верховной Раде, где представитель ОО «Мольфар» предупредил главу МОН о совершении преступления. Госпоже Гриневич был предложен законный путь решения кризиса. По закону, Министерство должно было отреагировать на такое ​​публичное заявление в течение 5 рабочих дней. Срок истек в четверг (26.04.2018). От министерства реакции не последовало.

В сложившейся ситуации общественность требует от Лилии Гриневич, как гаранта демократических процессов в вузах:

1. Отозвать незаконный приказ о назначении ректора НАУ Исаенко В.Н.

2. Назначить независимого и.о. ректора на время подготовки и проведения новых выборов ректора.

3. Обеспечить прозрачный и демократический избирательный процесс, где каждый кандидат будет иметь возможность представить избирателям свою программу, наблюдать за ходом выборов и защитить их результат.

Интерфакс-Украина

Отправить:
Теги: МОН
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное