пресс-релиз
03.08.2018, 11:01

Риски ICO: как уберечь себя от мошенников

Риски  ICO: как уберечь себя от мошенников - Фото

Для предотвращения рисков, изучите технологию блокчейна, ознакомьтесь с документацией проекта, обратите внимание на условия продажи токенов

Авторский коллектив рекламного агентства Publishare.info, специализация которого нативная реклама и  вечные ссылки, в последнее время часто сталкивается с тематикой ICO. И, по наблюдениям, одно из главных опасений игроков рынка – мошенничество.

Чтобы предотвратить возможные риски досконально изучите, что представляет собой технология блокчейн, ознакомьтесь с документацией проекта и обратите внимание на условия продажи токенов.

Риски ICO для инвестора

ICO в Украине и мире пока не изучена всеобъемлюще и правовая база только начинает формироваться. Поэтому эта форма привлечения инвестиций может оказаться провальной.

Провальность ICO означает ситуацию, когда инвестор вкладывает средства в стартап, покупая ее токены, но не получает доход. При этом компания-стартап не выполняет обещаний –  намеренно или из-за неудачного стечения обстоятельств. По разным оценкам, на рынке насчитывается от 70% до 98% слабых или мошеннических проектов.

Сталкиваясь с потенциально слабым проектом инвестор рискует при оценке стартапа. Идея бизнеса может оказаться нежизнеспособной, а сроки выполнения плана не совпадать с «реальными» ожиданиями.

В ICO также существуют такие мошеннические схемы:

  • Хакерские атаки. Например, злоумышленники могут взломать сайт стартапа и поменять платежные реквизиты. Или разослать данные для отправки средств от имени уважаемых компаний. Кроме того, хакеры могут использовать уязвимости внутри смарт-контрактов блокчейна.

  • Скам ICO – мошеннические проекты, созданные с целью обмана инвесторов. Ведь купить можно все: и фейковые имена команды, и накрученный рейтинг в соцсетях, и рекламу, которая внушает доверие, и даже готовую компанию с репутацией.

Как уберечься от рисков

В работе с ICO нужен и опыт. Научитесь различать скам-проекты от настоящих.

Чтобы проверить проект, примените такие методы:

1) Чтобы предотвратить возможность провала нужно хорошо ознакомиться с тематикой криптовалют. В этом поможет интернет и в частности, журнал BITSIDE.

2) Инвестировать неосведомленным новичкам стоит за счет рискового капитала, то есть на ту сумму, которую не страшно потерять. Обычно это 5-10% от всех временно свободных средств инвестора.

3) Можно проверить создателей проекта с помощью услуги детектор лжи Киев в Центральном бюро расследований и безопасности.

4) Если токены продают только за криптовалюту, такой проект может оказаться фальшивкой. Готовность принять оплату в долларах говорит о том, что основатели проекта не боятся верификации через банковскую систему.

 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...