UA
Пресс-релиз
21.10.2021, 16:59

Украинский газовый инвестконгресс: подписаны первые меморандумы с инвесторами

Украинский газовый инвестконгресс: подписаны первые меморандумы с инвесторами - Фото

  • В Киеве начался "Украинский газовый инвестиционный конгресс", инициированный Нафтогазом при поддержке Министерства энергетики Украины и Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов;
  • Во время первого дня события украинские и международные чиновники, инвесторы и технические специалисты обсуждали трансформацию украинского газового сектора и его ключевую роль для европейской энергетической безопасности, а также возможности для инвестиций и партнерства в разведке и добыче газа;
  • Нафтогаз готов привлекать инвесторов и партнеров в новые стратегические проекты;
  • Во время конгресса подписаны меморандумы о взаимопонимании с иностранными компаниями – Dragon Oil из ОАЭ, азербайджанской SOCAR AQS, американскими Helmerich & Payne, Inc. ("H&P") и 3 Seas Energy.

20 октября в Киеве начался "Украинский газовый инвестиционный конгресс", нацеленный на привлечение международных инвесторов и партнеров для достижения амбициозных целей: отказ от импорта природного газа через 5 лет и углеродной нейтральности к 2040 году.

В конгрессе приняли участие министры и руководители организаций и компаний высокого уровня по направлениям поиска, добычи, переработки, транспортировки и продажи газа. Учитывая вызовы для энергетической безопасности в Европе и Украине, первый день мероприятия был посвящен раскрытию газового потенциала Украины.

Украинский газовый инвестконгресс: подписаны первые меморандумы с инвесторами

Событие открыл Юрий Витренко, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины". Перед аудиторией также выступили Джордж Никулеску, государственный секретарь Министерства энергетики Румынии, Роман Опимах, председатель Государственной службы геологии и минеральных ресурсов Украины и др.

Украина способна полностью обеспечивать себя газом, заявил Юрий Витренко: "Этой цели мы можем достичь в течение 5 лет. Успех будет зависеть от трех факторов: наращивания добычи газа, увеличения производства биогаза и повышения энергоэффективности. Возможно, наибольшее значение имеет энергоэффективность. Украина вдвое менее энергоэффективная, чем среднестатистическая страна Восточной Европы. Можно было бы сказать, что это хорошо для газовой отрасли – украинцы потребляют много природного газа. Однако для достижения энергетической независимости Украины должна работать над уменьшением неэффективных затрат энергии. Самая дешевая и надежная энергия – это та, которую вы зря не потратили".

Роман Опимах отметил: "Правительство поставило амбициозную задачу: избавиться от энергозависимости до 2030 года путем импортозамещения. За последние полтора года Служба провела огромную работу по направлению наращивания собственной добычи – дала начало масштабным углеводородным проектам на площади 50 тыс. квадратных километров как на море, так и на суше. Также подготовила 50 нефтегазовых объектов в рамках Инвестиционного атласа для вынесения на электронные торги".

Украинский газовый инвестконгресс: подписаны первые меморандумы с инвесторами

Во время события Укртрансгаз, как Оператор газохранилищ Украины, объявил о готовности предоставлять услуги хранения в украинских ПХГ страхового запаса газа стран ЕС. Как отметил глава Укртрансгаза Сергей Перелома, из-за критической ситуации, сложившейся на энергетическом рынке Европы в 2021 году, руководство ЕС вернулось к вопросу страховых запасов газа, которые позволили бы минимизировать угрозы энергетической безопасности стран европейского континента в случае дефицита поставок газа или резкого колебания цен, как это происходит в последние несколько месяцев. По словам Сергея Переломы, украинские ПХГ готовы взять на себя функцию хранения страховых запасов газа стран ЕС. Самые большие в Европе объемы и достаточные свободные мощности украинских подземок открывают широкие возможности для долгосрочного хранения таких запасов.

В завершение первого дня конгресса Нафтогаз подписал меморандумы о взаимопонимании с иностранными компаниями – Dragon Oil из ОАЭ, азербайджанской SOCAR AQS, американскими Helmerich & Payne, Inc. ("H&P") и 3 Seas Energy. Эти меморандумы формируют основу для партнерств, планируемых в рамках новых стратегических проектов, таких как освоение участков Черного моря и залежей газа плотных пород, а также по направлению увеличения эффективности добычи на истощенных месторождениях.

Жан-Филипп Коссе, вице-президент компании-организатора конгресса dmg events, отметил: "Имеем честь присоединиться к организации первого "Украинского газового инвестиционного конгресса" и с нетерпением ждем открытия Украину новых возможностей для инвесторов, которые приведут к модернизации отрасли и развития ресурсной базы".

Украинский газовый инвестконгресс: подписаны первые меморандумы с инвесторами

О Нафтогазе:

"Нафтогаз Украины" – национальная нефтегазовая компания Украины, один из крупнейших игроков на рынке газа в Центральной и Восточной Европе. В 2020 году Нафтогаз добыл 14,2 млрд куб. м газа – более 70% всей добычи природного газа в Украине.

О dmg :: events:

DMG – один из ведущих организаторов мероприятий в мире, который работает в нескольких ключевых отраслях. В его энергетический портфель входит несколько крупнейших мероприятий в энергетической отрасли, таки как Gastech, ADIPEC и Global Energy Show.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Популярное