UA
пресс-релиз
19.02.2016, 10:06

Яценюк поручил МОН разобраться с ситуацией в ГП Инфоресурс

Яценюк поручил МОН разобраться с ситуацией в ГП Инфоресурс - Фото
e825e1a692b78c578ade06203f2e9c35.jpg

По словам премьер-министра, через ГП "Инфоресурс" частная компания получала 13 млн грн в год за доступ к электронной базе по вопросам образования

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству образования и науки Украины в десятидневный срок разобраться с ситуацией в ГП "Инфоресурс", через которое частная компания получала 13 млн грн в год за доступ к электронной базе по вопросам образования. Об этом он заявил на заседании правительства в четверг, 18 февраля.

Первый заместитель Министра образования и науки Украины Инна Совсун во время заседания правительства сообщила, что ГП "Инфоресурс", которое является администратором единой государственной электронной базы по вопросам образования, создано во время пребывания в должности министра образования и науки Дмитрия Табачника. Она подчеркнула, что база данных принадлежит государству, а программные средства - частному лицу. Университеты, по словам Инны Совсун, платят этому частному лицу за доступ к базе 1,80 гривни за каждого студента за квартал.

Арсений Яценюк подчеркнул, что компания за год получила 13 млн грн и планировала такие же прибыли в этом году: "Это что за такое программное обеспечение за миллион американских долларов?"

Он отметил, что подобные схемы были относительно компании ЕДАПС, однако благодаря Министерству юстиции и Министерству внутренних дел они были ликвидированы.

Глава правительства поручил МОН в десятидневный срок разобраться с ситуацией относительно государственного предприятия "Инфоресурс".

Заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив отметила, что для того, чтобы искоренить такую ​​практику, три недели назад правительство одобрило законопроект, который предусматривает, что закупка и разработка любых программных продуктов за государственные средства предусматривает их передачу государству - уполномоченным органам прав интеллектуальной собственности: "То есть, больше таких вариантов не будет, когда за государственные средства будет разрабатываться программное обеспечение, а владельцем будут третьи частные лица".

Кроме того, на заседании правительства было принято решение об увольнении главы Государственной службы интеллектуальной собственности по результатам служебного расследования.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное