Десять фактов о попытке переворота в Турции
Фото: ЕРА

Этой ночью в Турции была предпринята попытка военного переворота. Решающие события произошли в двух самых больших городах страны - Стамбуле и Анкаре. Военные на танках и с оружием захватывали ключевые транспортные магистрали и учреждения. Силовики, инициировавшие переворот, заявили о введении военного положения и переходе власти к "совету мира". Однако вскоре демонстранты на улицах и полиция начали разоружать военнослужащих, премьер страны Бинали Йылдырым под утро заявил, что переворот был подавлен

Кто организовал 

Попытка переворота была организована группой военнослужащих турецкой армии, включающей, судя по количеству задержанных, до нескольких тысяч человек. Это небольшая часть турецкой армии, которая насчитывает до 600 тысяч человек. МВД Турции объявило о смещении с постов пяти генералов и 29 полковников, которых подозревают в причастности к перевороту. Среди путчистов государственные СМИ называют полковника Мюхаррема Кьосе, уволенного в марте 2016 года из рядов турецкой армии, и командира жандармерии полковника Юрдукула Аккуса.

После переворота арестовано уже 2839 военных. Впрочем, очевидно, что речь идет преимущественно о солдатах, выполнявших приказы своих командиров, вовлеченных в организацию переворота.

Власти сразу же использовали ситуацию для дискредитации политической оппозиции. За заговором военных, по мнению чиновников и подконтрольных Эрдогану СМИ, стоит так называемая группировка "Параллельное государство", которую они ассоциируют с движением проповедника и оппозиционера Фетхуллы Гюлена. В частности полковника Кьосе уволили из рядов ВС Турции именно за близость к этому движению. Также агентство DHA сообщает, что к перевороту может быть причастен командующий ВВС Турции в 2013-2015 годах, член Высшего Военного совета генерал Акын Озтюрк. Его также подозревали в связях с Гюленом.

Кто такой Фетхулла Гюлен

Фетхулла Гюлен - выходец из курдской семьи, известный умеренный исламский проповедник, живущий с 1990-х годов в США. Адепты движения Гюлена - Хизмет -  являются ориентированным на традиционные консервативные формы ислама и проповедуют межконфессиональный диалог с христианами и иудеями, сурово осуждают терроризм со стороны исламистов, отмечая, что место террористам-смертникам в аду. В сеть движения, которое начало развиваться в 1970-е годы, входят школы в более чем 160 странах мира, где учатся свыше 2 млн учеников. 

51344486.jpg
Фетхулла Гюллен (фото - ЕРА)

Эрдоган и Гюлен изначально поддерживали дружеские связи, так как в 1990-х годах оба подвергались преследованиям со стороны тогдашних властей Турции. Однако Гюлен осудил вовлечение Турции в гражданскую войну в Сирии, конфликт с Израилем, и разгон демонстрантов на площади Таксим в июне 2013 года. В декабре 2013 года СМИ, близкие к Гюлену, активно освещали коррупционный скандал, в который были вовлечены члены партии Эрдогана. Вскоре турецкие власти обвинили Гюлена в создании террористической организации, так называемого "Параллельного государства", и выдали ордер на его арест. Интерпол однако отказал Турции в розыске Гюлена. Сам проповедник неоднократно отрицал участие в заговоре против Эрдогана. В марте 2016 года государство взяло под контроль СМИ, которые связывали с гюленистами. Десятки турецких журналистов, работавших в оппозиционных Эрдогану медиа, получили тюремные сроки. 

Сам Гюлен категорически осудил попытку переворота. "Тому, кто пострадал из-за нескольких военных переворотов в течение последних пяти десятилетий, особенно оскорбительно быть обвиненным в какой-либо связи с этой попыткой. Я категорически отрицаю такие обвинения", - заявил он вчера в США. 

В заявлении организации Гюлена говорится, что попытка переворота может быть использована властями для усиления репрессий против гюленистов.

Мотивация участников переворота
Инициаторы военного переворота в Турции объявили о введении военного положения, комендантского часа и скором принятии новой Конституции в Турции. Они объяснили свои действия тем, что руководство страны во главе с Реджепом Эрдоганом подорвало основы светского и демократического устройства Турции. Это типичное утверждение для сторонников идей Мустафы Кемаля Ататюрка - кемалистов, которые считают, что Эрдоган создает в Турции клерикальный, слишком исламизированный режим, тем самым подрывая интеграцию с Западом.

Оппозиция выступила против переворота
Все ведущие турецкие оппозиционные политические партии - последователи Ататюрка (Народно-республиканская партия), националисты и защищающая права курдов Партия демократии народов выступили категорически против военного переворота. 

Международная реакция
На международной арене путчистов никто не поддержал.

Госсекретарь США Джон Керри обсудил ситуацию с президентом Бараком Обамой и главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Он заверил в поддержке США "демократически избранного, гражданского правительства Турции". Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил важность Турции как участника НАТО и призвал уважать демократические институты страны.
Главы МИД стран ЕС на саммите Азия-Европа в Монголии  выразили поддержку демократическим институтам Турции. Попытка переворота поневоле стала главной темой саммита.

Президент Украины Петр Порошенко ночью заявил о поддержке демократически избранного президента Турции Реджепа Эрдогана.

Традиция военных переворотов

Во второй половине ХХ века военные перевороты в Турции играли важное значение - в 1960, 1971 и 1980 годах военные приходили на некоторое время к власти, когда была сильной угроза дестабилизации политической ситуации, и обрушивали репрессии на представителей радикальных организаций и предыдущее руководство страны. В 1980 году военные совершили переворот, чтобы положить конец политической нестабильности и обеспечить крупному бизнесу идеальные условия для развития. Переворот завершился волной репрессий против активистов как правых, так и левых радикальных организаций, а также умеренных политиков. В тюрьмы попали 230 тыс человек, 14 тысяч лишили гражданства и 50 человек казнили. Этот переворот в Турции ассоциируется с вопиющими нарушениями прав человека и пытками. 

99437516.jpg
Неджметтин Эрбакан после отстранения военными от власти в 1997 году. Фото: ЕРА

Последний успешный военный переворот произошел в Турции в 1997 году - военные вынудили уйти в отставку первого премьера-исламиста Неджметтина Эрбакана, на тот момент еще политического наставника молодого мэра Стамбула Эрдогана. Тогда военным хватило лишь ультиматума и танков на улицах. Однако нынешнему президенту за 13 лет правления удалось в значительной степени поставить под контроль турецкую армию, бывшую всегда оплотом кемализма и гарантом светского, прозападного курса страны. 
Почему лопнуло терпение военных в этот раз
В Турции за последние годы накопилось небывалое социальное напряжение, связанное с внутренним гражданским конфликтом и войной в Сирии. До 2010-2011 годов Турция придерживалась так называемой политики "ноль проблем с соседями", вдохновителем которой был бывший премьер Ахмет Давутоглу. Первые 8 лет у власти у правительства Эрдогана действительно были отличные отношения с соседями - с режимами Путина и Асада в России и Сирии, с Арменией и Грецией, с которыми предпринимались усилия достичь примирения. 

Однако все начало меняться в 2010 году, когда внешняя политика Эрдогана стала приобретать отчетливо идеологический характер. В мае 2010 года из-за направления из Турции судна в Сектор Газа, контролируемый группировкой ХАМАС, были испорчены отношения с Израилем. Израильский спецназ атаковал корабль и не позволил ему прибыть в Сектор Газа, погибли несколько турецких граждан. 

В 2011 году Турция поддержала оппонентов Асада в Сирии и Братьев-мусульман в Египте. После прихода к власти военных в Египте летом 2013 года отношения двух стран де-факто прекратились. Противостояние с Россией, Ираком и Арменией достигло апогея в 2015 году после уничтожения российского самолета, вторжения турецких войск на иракскую территорию и открытой поддержкой Азербайджана в конфликте за Нагорный Карабах. Политика "ноль проблем с соседями" превратилась в политику "проблем со всеми соседями". 

Эта тенденция сопровождалась экономическими трудностями - были потеряны традиционные рынки сбыта, начала расти безработица, а из-за войны в Сирии в Турцию перебрались 3 млн беженцев. Недавно выраженное Эрдоганом намерение предоставить беженцам гражданство вызвало волну негодования в турецком обществе. Очевидным было намерение властей увеличить присутствие арабов в населенных курдами районах Турции. Но в то же время у местных жителей сложились напряженные отношения с беженцами, которые также воспринимаются как конкуренты на рынке труда.

На все это накладывается возобновившаяся в июле 2015 года война на юго-востоке Турции с курдскими военизированными формированиями, теракты со стороны Исламского государства в Стамбуле и установление контроля государства над рядом оппозиционных СМИ в марте 2016 года. 

Как свидетельствуют опросы, турецкое общество расколото приблизительно поровну на сторонников и противников Эрдогана. Однако три ключевых партии оппозиции - кемалисты, националисты и прокурдская левая Партия демократии народов не могут взять власть в стране из-за существенных идеологических разногласий между собой. В этих условиях военные заговорщики, очевидно, и решили действовать на свой страх и риск, рассчитывая на народную поддержку. Они просчитались. Впервые военный переворот в Турции с треском провалился вследствие общественного неприятия путчистов. 

Как гражданское общество не разрешило военным взять власть в руки
Военный переворот предотвратили обычные граждане, которые вышли на акции протеста в крупных городах. Речь идет не только о сторонниках президента Эрдогана, но всех, кто не захотел вновь жить в условиях правления военных и объявленного ими военного положения. В памяти турок еще сильны воспоминания об ужасных репрессиях после военного переворота в 1980 году. Да и гражданское общество в Турции с тех пор сделало большой шаг вперед и не готово отдать военным исключительное право определять будущее страны, даже под предлогом устранения президента, которого обвиняют в авторитаризме. 

52890500.jpg
Демонстранты у захваченной военной техники в Стамбуле (фото - ЕРА)

В Анкаре участники переворота применили огнестрельное оружие против демонстрантов. На фотографиях с места событий видны как раненые, так и убитые люди. В Стамбуле уже после того, как обычные граждане стали блокировать военную технику и пытаться отбирать оружие военнослужащих, оставшаяся верной Эрдогану полиция начала задержание и разоружение мятежных военных. 

Сейчас очвидна также слабая поддержка инициаторов переворота в самой армии, плохая координация между участниками переворота в Стамбуле и Анкаре и недооценка ими фактора народного сопротивления. В то же время окружение Эрдогана использовало на полную мощь все свое влияние на СМИ и даже соцсети, которые ранее периодически называло орудиями заговора, чтобы с помощью демонстрантов подавить путч.

Жертвы

По словам и.о главы Генштаба ВС Турции Умита Дюндара, убиты более 190 человек. Среди них - 41 офицер полиции, два солдата, 47 гражданских лиц, 104 человека, имевших отношение к организации переворота, то есть преимущественно военные. Еще 1,4 тыс были ранены. Количество жертв растет.

Последствия

Президент Эрдоган уже пообещал суровое наказание участникам переворота за "предательство" и чистку в армии. Можно не сомневаться, что расправа будет жесткой - в турецких тюрьмах уже сидят десятки военных, политиков и журналистов, которых отправляют туда по обвинению в разного рода заговорах в течении многих лет. Чистка в армии уже начата отстранением ряда офицеров, которых подозревают в причастности к перевороту.

CneEB9cW8AACKEm (1).jpg
Задержание участников переворота полицией. Фото -  Twitter anadoluagency
Избежав установления военной диктатуры, Турция будет двигаться к усилению концентрации власти в руках Эрдогана, который добивается превращения страны в президентскую республику путем внесения поправок в Конституцию, со всеми вытекающими последствиями - усиливающейся конфронтацией и поляризацией общества.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.