48 часов: фильм "Похмелье-3", новый альбом группы Primal Scream

48 часов: фильм "Похмелье-3", новый альбом группы Primal Scream - Фото
В третьей части похмельной франшизы Зак Галифианакис впадает в депрессию после безвременного ухода отца (фото - kinopoisk.ru)
31.05.2013, 08:15

Третий мальчишник от режиссера Тодда Филлипса, альбом More Light с Бобби Гиллеспи, книга "Палата № 7" Сергея Жадана и Лады Лузиной

"Похмелье-3" (США), 115 мин.

Кто: Тодд Филлипс, голливудский режиссер из Бруклина. На самом деле - Тодд Бунцль. Человеку с такой фамилией на роду написано снимать комедии. Тем не менее, Тодд начал с фотопортретов рок-звезд, организации рок-тусовок и попыток снимать серьезное документальное кино. В конце 1990-х судьба отыскала Тодда на фестивале независимого кино Sundance, где он брал гран-при за фильм о религиозных сектах. Знакомство с режиссером Айваном Рейтманом наставило Бунцля на путь истинный, надоумило взять псевдоним и начать делать людям смешно. После двух тренировочных фильмов Филлипс написал сценарий к триумфальному "Борату" и почти получил за это Оскар. Пока писал, понял, как надо снимать. Его работы зрелых нулевых - "Убойная парочка: Старски и Хатч", "Школа негодяев", "Мужчины" - не стали вершинами жанра, но сколотили вокруг себя круг зрителей. В последние годы Тодд страдает "Похмельями", которые иногда переводят как "Мальчишники".

Кому смотреть: поклонникам "волчьей стаи" с неизменными Брэдли Купером, Заком Галифианакисом и компанией в главных ролях. Парни по-прежнему держатся вместе, только на этот раз у них все серьезно. Никаких свадеб и мальчишников в Лас-Вегасе на этот раз не предвидится. Сюжет двигают похороны и тяжелая болезнь.

Что: продолжение комедийной франшизы о друзьях-недототепах, постоянно попадающих в стремные истории. Режиссер клянется, что это в последний раз. Что-то подобное он говорил и после второй части, но, видимо, не удержался. Слухи о том, что Филипс работает только с материалом, проверенным на личном опыте, похожи на правду. Видимо, снова накопилось что сказать. Лента связывает все линии, оборванные в первых картинах, обходится без шуток о насилии, игнорирует знакомые ходы и даже само состояние похмелья. На этот раз у "волчьей стаи" другие проблемы.

В центре сюжета - Алан-Галифианакис. Парень впадает в ступор после смерти отца. Эд Хелмс и Брэдли Купер отвозят его в психушку. После серии дорожных происшествий, стая теряет Дага (Джастин Барт). Он оказался в бандитском плену. До конца фильма его будут вытаскивать оттуда друзья и знакомые по предыдущим фильмам полудурки.

Алкоголь, наркотики и дикие приключения остались с "волчьей стаей". Из новостей - изменившая атмосфера фильма, в котором теперь есть место для житейской философии. Например, попытки осмысления инфантильности Алана и его способности изрекать глубокие истины. В этом и во всем остальном ему активно помогает любовница. В исполнении Мелиссы Маккарти. Актриса развернулась во всю мощь своего комедийного обаяния, которое раньше демонстрировала в "Подружках невесты" и сериалах второго ряда. В общем, кино с неожиданностями. Сомнительных шуток стало гораздо меньше, размышлений о жизни гораздо больше. Понравится ли это поклонником былых "Мальчишников"? Не факт.

МУЗЫКА

More Light, CD

Кто: Primal Scream, одна из самых звучных легенд музыкальной Шотландии. Влиятельная инди-роковая группа, разменявшая четвертый десяток. Ее движущая сила и залог долголетия - вокалист Бобби Гиллеспи, который всегда умел сочетать несочетаемое и играть неиграемое. Под его руководством команда выпустила десять альбомов, повлиявших на облик музыки XX века. Последняя пластинка появилась на свет при трезвом уме и твердой памяти фронтмена. Недавно Гиллеспи бросил пить и колоться. Судя по More Light, депресняк завязавшего - не его случай.

Кому слушать: тем, кто в 1990-х считал альбом Screamadelica лучшим в мире. Многие критики считают, что именно оттуда растут ноги у More Light. Всем, кому не наплевать на Роберта Планта, Кевина Шилдса, Марка Стюарта и Джейсона Фолкнера. Первые рок-лица планеты приняли участие в записи пластинки.

Что: все лучшее, что есть в рок-музыке и в музыке вообще. Непостижимая смесь из тяжелого металла, легкого лаунжа, дремучей психоделики и сказочного фолка. С прослойками эзотерических улетов и яркими нотками симфонической мощи. Со сложными звуковыми оттенками, описать которые просто нереально. Если у кого-то получится, до нирваны ему - один шаг.

Песня River of Pain - концентрат идей и их воплощений. Мистика вроде той, что морочит головы шотландцам в день Святого Патрика. Плюс громогласное падение в оркестровую яму. Примерно так можно обозначить то, что делается в этой песне с саундом и настроением музыкантов. Paint It Black - разнузданные танцы в этой самой яме с подначиванием веселых ударных. Саксофон, из которого сделали гигантскую дудку мира, - это Goodbye Johnny. Проникновенная "2013", юношеская Invisible City - сплошь сюрпризы с гениальным приветом от музыкантов Primal Scream.

Повсюду брызжут ернические восклицания Гиллеспи и компании. Это освежающий тоник. И призыв к тому, что даже очень хорошую музыку не стоит воспринимать слишком серьезно. It’s Alright, It’s OK - название трека с сумасшедшим фортепианным соло, послушав которое можно обрести веру. Например, в то, что нас всех вылечат. И что все мы бросим пить, как Гиллеспи. И напишем после этого что-нибудь такое, что знаменитый критик из The Guardian назовет "лучшей работой последнего десятилетия".

КНИГА

"Палата № 7", издательство "Фолио", 316 стр.

Кто: Лада Лузина и Сергей Жадан. Барышня и хулиган сучукрлита. Лузина - автор восемнадцати книг "для девочек", поклонница сногсшибательных нарядов, любимица женских журналов. Ее связывают давние отношения с издательством "Фолио", первый договор с которым, говорят, был подписан кровью. Эксцентричных выходок на публике за Ладой числится великое множество, чего не скажешь о Жадане. На людях он появляется только по делу, только в футболке, джинсах и кедах. В творчестве сочетает интеллектуальную изысканность с цыганщиной городского типа. Чем подписывает договоры с издательствами, никто не знает. Выпустил около двух десятков книг. Последнюю, по инициативе "Фолио" - в соавторстве с Лузиной.

Кому читать: тем, кто в прошлом году не успел прочесть новую повесть Жадана в журнале "Сучасність". Всем, кто считает, что много Лузиной не бывает.

Что: две повести, большая и маленькая. Большая - от Лузиной, с подробным ответом на вопрос "Почему он не женится?". Главный нерв ее "Одуванчиков" - страдания разнообразных Наташ, Ален и Зой по поводу бабника Сергея Ходина. Немолодого донжуана с помятым лицом и ранимым сердцем Лада списала со своего покойного дедушки, которого ни разу живьем не видела.

Повесть Жадана "І мама ховала це у волоссі" хранит такие запасы нежности к пропащему человечеству, что хочется обнять и выпить. Сначала с человечеством в лице героев Жадана. Потом с самим Жаданом, чтоб у него ничего не болело. Его вещица начинается как тревел-трип о скитаниях двух коммивояжеров по дорогам Украины. Потом сворачивает в сторону, где много всякого. Начиная с элементов психологической прозы и провинциальной эротики на гостиничном ресепшене. И заканчивая щемящей лирикой в финале.

Реклама проекта сулила общие места, "которые объединяют писателей". Это, судя по всему, дама с "подмигивающей попкой". Лада пишет о ней много и обстоятельно, так что кому интересно, сразу зарывайтесь в "Одуванчики". Сергей отделывается парой предложений, сталкивая своего героя с этой дамой на вокзале. Если не считать темы любви с сопутствующими ей проблемами, с общими местами все. Остальное - большая разница. Лузина и Жадан под одной обложкой напоминают не о единстве противоположностей, а о литературной версии картины "Неравный брак".

Книга предоставлена магазином "Читайка"

Комментарии
Последние новости
Популярное