48 часов: фильм Рэд 2, альбом Дэвида Линча, книга Гиллиан Флинн

48 часов: фильм Рэд 2, альбом Дэвида Линча, книга Гиллиан Флинн - Фото
В бой идут одни старики: Уиллису и Малковичу не привыкать спасать мир (фото - kinopoisk.ru)
02.08.2013, 08:15

Кинокомикс с Брюсом Уиллисом, альбом "The Big Dream" режиссера "Твин Пикс", роман "Исчезнувшая"

КИНО

"Рэд 2" (США), 110 мин.

Кто: Дин Паризо, плодовитый режиссер и знатный пересмешник. Обладатель олдскульной седой прически, очков а-ля Гарри Поттер и славы телевизионного босса. Иногда меняет внешность в пользу лысого черепа, как у Луи де Фюнеса, бороды, как у гнома Гимли, и взгляда, как у Ганнибала Лектора. Неуловимая личность. Ряд источников уверен, что Паризо - продюсер. Другой ряд называет его актером и режиссером телесериалов. Истина, как обычно, посередине. Дин много работает для ТВ, снял 21 фильм и несколько успешных сериалов. Отметился во всех жанрах, от фантастики и боевиков до драм и мелодрам. Шутки - обязательная часть его программы, где бы ее ни крутили. В этом смысле лучшими пока что считаются ленты "В поисках галактики" (1999) и "Аферисты Дик и Джейн" (2005).

Кому смотреть: тем, кто ждал продолжения первого фильма "Рэд" (2010). В роли пенсионера-цээрушнника Френка Мозеса снова Брюс Уиллис. Всем, кто готов в очередной раз увидеть мнимую смерть Джона Малковича, Энтони Хопкинса в роли маньяка, Хеллен Миррен в образе псевдо-стервы и интерьеры Кремля в лондонском исполнении.


Что: картина, которую снимали в Англии. Все опять из-за русских: значительная часть сюжета разворачивается в Москве. Кремль делали из здания старинного лондонского дока. Кирпичная кладка XVIII века, полумрак и винтажная мебель с кубиком Рубика на тумбочке. Такого в Америке не найти. Там и не искали. Из-за информации на WeekyLeaks герои вынуждены добывать сверхсекретный объект "Паслен". Как думают поначалу - ядерную бомбу. Ее следы, конечно же, теряются в России. Там все и оказываются. С одной стороны - Мозес в лисьей ушанке. Его друг Марвин Боггс (Малкович) в собачьей ушанке. И девушка Мозеса Сара Росс (Мэри-Луиза Паркер) черт знает в чем. С другой стороны - русский генерал Катя (Кетрин Зета-Джон), "лучший киллер в мире" Хан Чо Бай (Ли Бен Хон), сумасшедший профессор Эдвард Бэйли (Хопкинс) и другие неприятные лица.

Русский поэт Некрасов как-то посоветовал: "Ваня, бойся стороны". Ваня (Джон Малкович) ее и боится, опережая на шаг развитие многих событий. Стороны ведут себя безобразно. Дерутся, целуются, меняются местами, палят из пушек и шутят. "Всего два дня в России, а тебя уже расстреливают", - упрекает суперагент Виктория (Миррен) неугомонного Френка. Тот в свою очередь накидывается на Сару со словами: "Зачем ты целуешь этого парня?". "Потому что я не хотела его убивать", - отвечает та. "Если она выживет, это пойдет на пользу вашим отношениям", - резюмирует "лучший киллер в мире". И во время главной сюжетной драки меняет взгляды на жизнь.

Это не худшая пародия на боевик из всех возможных. Ее главный прицел - в голову голливудскому культу молодости. Не считая юного Хан Чо Байа, в бой идут одни старики. От души накачанные ботоксом, с мимическими морщинами в области талии и готовностью веселиться по всем этим поводам. Конечно, они дают фору молодежи со страшным свистом и выучкой опытных суперстар. Если бы картина пореже напоминала ситком с паузами для гэгов и немыми сценами для усвоения шуток, было бы еще лучше.

МУЗЫКА

The Big Dream, CD

Кто: Дэвид Линч, живой классик, американский кинорежиссер и страшный человек. Карьеру в кино начал с мультика "Шесть блюющих мужчин", где мужчины блевали и больше ничего не делали. В духе подобного сюра продолжил, собирая по пути награды. Среди них - "Золотой лев" за вклад в кинематограф, и ни одного Оскара (что для представителя независимого кино не последний комплимент). Вкладывает Линч и в живопись (он дипломированный художник), и в музыку. Любит петь, писать стихи и на пару с композитором Анджело Бадаламенти извлекать из гитары противоестественные звуки. Три года назад дуэт выпустил альбом BlueBob, потом сингл Линча Good Day Today, потом сольник Линча Crazy Clown Time. Пришло время свежих песен и попыток закрепить результаты. Другими словами, погрузиться с головой в пучину собственного безумия.


Кому слушать: всем, кто солидарен с неизвестным автором утверждения: "Если ты понимаешь Линча, значит, ты Линч". Тем, кто сомневается, но любит санудтреки к его фильмам. "Большая мечта" напомнит обо всем - начиная от леденящей душу темы сериала "Твин Пикс" (Сам снял 16 серий) и заканчивая свежим роликом Idem Paris.

Что: навязчивое повторение, возвращение психотравмы, психоделика, медитация и другая "доминанта первосцены". Взгляд удава, который не оставит равнодушным ни одного кролика. Все, что мы знаем о Линче, выраженное в звуках. Авторская концепция музыкального кино в действии: пока звучит пластинка, перед глазами мелькают кадры из фильмов. Которые труднее забыть, чем полюбить.

Линч с энтузиазмом эксплуатирует коронный прием - искажение электроникой всего, что звучит. В итоге его вокал становится голосом юного зомби. Жалкого, страшного, трогательного и мерзкого. Навеки застрявшего в пресловутой психотравме. I miss you so much, baby. I wish you come soon. Тексты топчутся на школьных эмоциях, как старый директор на дискотеке. С психотравмой все понятно - это любовь. Как у всех.

И от этого никому не легче. Тягучая, растянутая музыка проникает в сознание на удивление быстро. Примерно на третьем треке уже не хочется сопротивляться. Джазовые стандарты, которые можно различить в стартовом The Big Dream. Роковый ритм в Star Dream Girl. Почти нежная композиция Are you sure. Почти медленная Cold Wine Blou. Мистический кавер дилановской The Ballad of Hollis Brown. Как бы проникновенный Wishing Well. Все это не имеет никакого значения. С чего ни начни и чем не закончи, окажешься в Черном Вигваме, как бедный агент Купер из "Твин Пикс".

КНИГА

"Исчезнувшая", издательство "Азбука, Азбука-Аттикус", 512 стр.

Кто: Гиллиан Флинн, американская писательница и тележурналистка. Написала три мрачных психологических триллера, права на экранизацию которых были моментально выкуплены. Свежую книгу захватила 20th Century Fox, раскошелившись на $1,5 млн. За каждую работу Флинн получала литературные награды и порцию публичной любви от

Стивена Кинга.

Девушка 42 лет. Выглядит на 25. "Картинки" на Google выдают портреты эталонной красавицы с волосами "цвета сливочного масла" и идеальной фигурой. Совпадение с внешностью героини нового романа наводят на размышления. Сама Гиллиан утверждает, что с Эми из "Исчезнувшей" ее роднит только склонность к изощренному садизму. Остальные яркие черты своей личности писательница воплотила в образе Ника, второго главного героя.

Кому читать: всем, кому будет приятно познакомиться с Флинн после такой рекомендации. Тем, кто в восторге от "Основного инстинкта". Если экранизация "Исчезнувшей" пройдет успешно, фильму Верховена придется съехать с вершины жанра.

Что: бомба со смесью перцев. Тут и черный, собранный с богатого урожая человеческой ярости. И белый, выдернутый из грядки голливудских кинокультур. И, конечно, красный, без которого современная беллетристика выглядит, как невеста без жениха. Кровь, эротика, убийство, месть, оголтелые СМИ и недалекий социум - горячая приправа к главным событиям романа.

Ник и Эми Данн - красавцы, американцы, журналисты и приколисты среднего возраста - вступают в брак по страстной любви. Он родом из штата Миссури, из неблагополучной семьи. Она - изысканная дочь успешных нью-йоркских писателей. Которые разбогатели на серии детских книг "Удивительная Эми". Жизнь-картинку накрывает кризис. Данны

теряют работу, продают дом и уезжают из Нью-Йорка в Карфаген, на миссурийскую родину Ника.

Здесь, в маленьком уютном городке, первые включается "зумм Хичкока". Желая вернуть остывшую любовь мужа, Эми начинает удивлять. Главным образом в стиле кино-нуар, которое обожает Ник. Женщина хорошо разбирается и в других вещах, например, в психологии и криминалистике. У нее развитый вкус и специфическое чувство юмора. "Мертвая девушка должна тщательно планировать бюджет", - шутка из ее репертуара.

Великолепная миссис Данн быстро превращает историю любви в мобильный экшн. Со встроенным детективом и навигатором по тайникам семейного счастья. Венчает этот литературный гаджет абсолютно чокнутый феерический финал. Когда отправитесь по следам "Исчезнувшей", вернетесь не раньше, чем через 512 страниц. Будьте готовы.

Книга предоставлена магазином "Читайка"

Комментарии
Последние новости
Популярное