21.02.2013, 09:15

Наши люди в Голливуде. Кто из украинцев имел дело с Оскаром

Художник по костюмам, мастер спецэффектов, конструктор, актер, режиссер, певица. Они держали Оскар в руках или оказались в одном шаге от желанной статуэтки. Как показывает история, чтобы получить эту премию, украинцу нужно как можно раньше эмигрировать, а лучше - родиться в США.

1/ 7

Украинец, а не русский

Наши люди в Голливуде. Кто из украинцев имел дело с Оскаром

Кто: актер Джек Пэланс (1919-2006)

Достижения: Оскар в номинации "Лучший актер второго плана" за роль в фильме "Городские пижоны" (1991), номинации за участие в картинах "Внезапный страх" (1952) и "Шейн" (1953).

Подробности: Джек Пэланс (он же Владимир Палагнюк) родился в семье эмигрантов-украинцев. Работал на шахте, занимался профессиональным боксом. После пропущенного удара в одном из поединков его голос навсегда приобрел хрипотцу. Ветеран Второй мировой. Окончил Стэнфордский университет, был репортером, охранником, фотомоделью. Начав работать на Бродвее, сменил непроизносимое для американцев имя на Уолтер Джек Пэланс. Большинство киногероев, которых он сыграл, были громилами-преступниками, однако единственный Оскар актер получил за комедийную роль. При каждом удобном случае подчеркивал свое происхождение, мечтал сыграть Тараса Бульбу и Мазепу. В благодарственном слове на церемонии вручения Оскара напомнил залу свою настоящую фамилию. В 2004 году отказался от звания народный артист России со словами "Я - украинец, а не русский".

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...