Уикенд: фильм "Железный человек 3", альбом Сергея Бабкина

Уикенд: фильм "Железный человек 3", альбом Сергея Бабкина - Фото
Чтобы костюмчик сидел: Тони Старк (Дауни-младший) в новом фильме демонстрирует целый гардероб железных костюмов (фото - kinopoisk.ru)
03.05.2013, 09:30

Дауни-младший в новой экранизации комиксов, альбом Сергея Бабкина "Сергевна", история беглеца из Северной Кореи в книге "Побег из лагеря смерти"

КИНО

"Железный человек 3" (США, Китай), 129 мин.

Кто: Шейн Блэк. Человек, которому приходилось восемь раз сниматься в кино, дважды его снимать и десять раз писать сценарии. В последнем качестве преуспел, как мало кто другой. Дебютный сценарий к фильму "Смертельное оружие" был написан за полтора месяца, продан за приличную сумму и дал возможность Мелу Гибсону проявить качества актера-суперзвезды. В дальнейшем гонорары Блэка росли как на дрожжах. После фильма "Поцелуй навылет" он стал самым дорогим райтером Голливуда. Его работа над сценарием стоила фабрике грез четыре миллиона долларов. Это была первая удачная попытка Блэка совместить писательство с режиссурой. "Железный человек 3" - вторая. Даже если не знать, что за фрукт приложился к этим парадоксальным диалогам и заморочистым сюжетным ходам, его легко вычислить. Блэка интересуют только боевики. У него всегда похищают героев. У этих героев специфическое чувство юмора, переходящее в мизантропический сарказм. Фоном служит рождественская атмосфера. Одно из любимых развлечений Блэка - издеваться над главным праздником Америки и всеобщим ожиданием чудес.

Кому смотреть: поклонникам Роберта Дауни-младшего и Гвинет Пэлтроу. Их Тони Старк и Пеппер Поттс ничуть не изменились в лицах. Тем, кто мечтал посмотреть в глаза злодею Мандарину. Заклятого врага Железного человека наконец-то показали в кино. За что отдельное спасибо актеру Бену Кингсли и мастерам украинского дубляжа. Они сделали нам смешно.

Что: франшиза, стартовавшая на большом экране в 2008-м. Во всех трех лентах история вертится вокруг Тони Старка, богача и изобретателя металлических монстров. Кино сделано на основе комиксов, созданных в 1960-х. В изрядной степени благодаря Голливуду Железный человек не ржавеет. Спецэффекты, 3D, 200-миллионный бюджет и супергерой с невозмутимой рожей Дауни - залог популярности проекта на многие годы.

Старк переживает очередной кризис. Полученные в предыдущих лентах бандитские пули подбираются к его сердцу. У него затяжная бессонница и апатия. Он погружен в изобретение железных людей и вяло ругается с подружкой, верной и прекрасной Пеппер. Все меняется, когда в их жизни появляется эффектный блондин Олдрич Киллиан (Гай Пирс). Старый знакомый оказывается редкой скотиной, задумавшей уничтожить человечество. Старк и Пеппер втянуты в заваруху планетарного масштаба.

Несмотря на то, что их закидывают ракетами, хоронят под обломками домов, бросают с невероятной высоты и превращают в зомби, наши побеждают. В 3D очках от спецэффектов некуда деться - кажется, с ними вышел перебор даже для боевика. С другой стороны, Старк так красиво надевает свои железные костюмы, что остальное можно потерпеть. Непонятно только, зачем он это делает: у костюмов постоянно садится питание как у первых мобильных телефонов, и главные подвиги Тони вынужден совершать без них.

МУЗЫКА

"Сергевна", CD

Кто: Сергей Бабкин, актер, поэт и музыкант. Флейтист, гитарист и вокалист. Живописный, как клоун. Солнечный, как день. Иногда кажется, что святой. Выступает босиком. Поет с улыбкой. Живет под боком, в Харькове, и это его устраивает. Последние года четыре радуется семейному счастью, любит жену и детей. Ассоциируется с некогда популярным дуэтом "5'nizza", яркой половиной которого был с 2000 по 2007 годы. Потом начал сольную карьеру, выпустил девять альбомов, основал "Театр 19", поучаствовал в проекте Святослава Вакарчука "Брюссель". Собрал и распустил группу K.P.S.S. Дружит с клавишником и продюсером "Океана Эльзы" Милошом Еличем. С ним и записал новую пластинку.

Кому слушать: "альбом для автомобилистов будет замечателен. Можно заниматься любовью. Обедать, наверное, не стоит под наши песни. Только не ширяться, не колоться, не идти на грабеж. Или человек захотел с собой покончить: он послушал и раздумал". Слушать всем, кто способен разделить миротворческие настроения Бабкина.

Что: лирика, максимально близкая к определению "авторская песня". Источником елейных настроений послужила Веселина Сергеевна, маленькая дочь Сергея и Снежаны Бабкиных. "Папа ты плачешь?" "Нет, я не плачу. Я пою". Маленький семейный диалог открывает диск и постоянно напоминает о себе. В основном, встроенным в песни смехом Веселины и текстами Сергея. Который признается в любви к своим женщинам, излучает радость бытия и сокрушается о хрупкости всего земного.

Кто плавал, тот знает, что разговоры о главном всегда состоят из банальностей. Кто не плавал, назовет "Сергевну" попсой и по-своему будет прав. От многостаночного пересмешника с безумной прической и музыкального хулигана, умеющего извлекать из своего организма удивительные звуки, в Бабкине здесь нет ничего. Чистый саунд, раскидистый вокал, трепетная флейта, умная гитара, райские напевы. Однозначно, Сергею хорошо. Коварное состояние, в котором редкая птица поет что-то исключительное.

Ну и бог с ним, с исключительным. Иногда хочется простой воды. И скорей домой. Если так, включайте "Вес-ну" и сочувствуйте вместе с вокалистом "уставшему миру". Или ликующе-отчаянную "Ты все". Там про любовь и глаза на мокром месте. Медлячок "Никогда никому" переливается цветами радуги и благоухает "ароматами всех цветов". Там, кстати, Бабкин прямым текстом сообщает о том, что он изменился и "прошлого больше нет". Ну и бог с ним, с прошлым. Главное, чтобы с будущим все хорошо было. Будущему Бабкина сейчас два года, а оно уже вот какое вставлючее.

КНИГА

"Побег из лагеря смерти", издательство "Эксмо", 320 стр.

Кто: Блейн Харден, американский журналист. Седовласый и улыбчивый человек в бейсболке. От его облика веет подстриженным газоном и домашним чизкейком. Тот случай, когда внешность обманчива. На поверку Блейн оказывается лихим писакой, снабжающим The New York Times и The Washington Post новостями из горячих точек. Африка, Азия и Восточная Европа - его атмосфера. Из проблем этих регионов Блейн умело ткет репортажи и книги. Его дебютный публицистический роман признан в Европе "лучшей современной книгой об Африке". В последние годы Харден сосредоточился на Северной Корее - на подходе вторая книга. Читающему человечеству неплохо бы сгруппироваться перед ударом: если новое детище Блейна будет хоть немного напоминать "Побег из лагеря смерти", то с Северной Кореей придется что-то решать.

Кому читать: всем, кто не пропускает международные бестселлеры. В числе перепаханных "Побегом" значится даже Барак Обама. Тем, кому жизнь в Украине не кажется райским подарком. Желающим обогатить знания о Северной Корее и нравах династии Кимов.

Что: совместная работа Блейна Хардена и Шина Дон Хёка, на тот момент - 23-летнего пациента сеульской психбольницы. Первый брал интервью, редактировал материал и превращал его в книгу. Второй - давал интервью, вел дневник и лечился от тяжелой депрессии. Недуг настиг Шина на пике счастья. Счастьем была жареная курица пять раз в день и до отвала.

Шин родился и вырос в трудовом лагере №14. Страшнее этого места нет ничего даже в Северной Корее. Стать единственным в мире беглецом из "зоны полного контроля" ему помогли рассказы приятеля. Тот вырос на воле и точно знал, что едят люди кроме кукурузы, капусты и крыс. По трупу друга, заземлившего ток в колючей проволоке, Дон Хёк выбрался за лагерный забор. Все, что он знал о свободе, было слово "Китай".

Харден и Дон Хёк написали что-то невероятное. О существовании в XXI веке фабрик по производству рабов. О том, что в таких местах находится половина Северной Кореи. О том, что многие узники считают это справедливым. Об отменном здоровье Шина. Пытки, стукачество и показательные казни, на которых в лагерях обязаны присутствовать дети, не пошатнули его психики.

Шина подкосили рефлексии - подарок новой жизни. Юноша теперь оценивает свое прошлое. Между приступами отчаяния и одиночества, ведет программу на южнокорейском ТВ и раздает интервью. Он хочет привлечь внимание мировой общественности к тому, что пережил. Он хочет помочь тем, кто остался в аду. По большому счету, мировой общественности все равно. Это понятно свободному Шину Дон Хёку на все сто процентов.

Книга предоставлена магазином "Читайка"

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...