Мика Ньютон(на фото), которую до "Евровидения-2011" букмекеры записали в аутсайдеры песенного конкурса, вернулась из немецкого Дюссельдорфа триумфатором. Певица хоть и не попала в тройку лидеров, но заняла на конкурсе почетное четвертое место.

Конкурсантка "Евровидения" от Украины заставила говорить о себе Европу. Сначала поводом стал скандал, который разгорелся во время национального отборочного тура, а затем номер с песочной анимацией.

Об участии в конкурсе и скандалах, связанных с ним, о том, как изменилась ее жизнь и жизнь родителей после "Евровидения", Мика Ньютон рассказала, отвечая на вопросы редакции ЛІГАБізнесІнформ и читателей портала ЛІГА.net в ходе Интернет-конференции.

"Мы рассчитывали на еще больший успех"

- Поздравили ли Вас с местом в ТОП-5 на "Евровидении" конкурентки в финале национального отбора - Злата Огневич и Джамала?

- Злата поздравила. Джамала заявила журналистам о том, что болела за Украину, что очень приятно. Но лично она мне не звонила.

- А первые лица страны?

- Нет. Никто не поздравил. Не знаю, почему. В этом году на "Евровидении" была очень сложная ситуация. Поэтому может это и правильно - лучше было промолчать.

Как Вы считаете, в конкурсном отборе на "Евровидение-2011" было вмешательство политики? Я имею ввиду попытку протолкнуть "своего" человека от Партии регионов через Анну Герман?

Юрий

- Политики имеют очень большое влияние на простых людей. Много негатива в их сторону тоже неуместно, они отстаивали свою точку зрения как обычные люди, которым нравится другой артист. Но я считаю, что в следующем году политикам действительно нужно не вмешиваться, как это сделали 42 страны, и не говорить о конкурсе публично.

А Анне Герман нужно еще спасибо сказать за то, что она мне поднимала популярность своими высказываниями. Она хоть сказала это публично, многие были за кадром. Я благодаря ей стала сильнее.

- Во сколько обошлось Ваше участие в "Евровидении"? Финансировал только Тимофей Нагорный или брали кредиты?

Таня

- Тимофей Нагорный отвечал полностью за менеджмент нашей делегации. Потратили более полумиллиона долларов. Люди на "Евровидении" уже знают, что такое "кредит" и "вкладывать". Мы осознанно берем деньги под бизнес, и к этому нужно относиться спокойно. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Говорить о долгах - глупо и непрофессионально. Конечно, проблемы с финансированием были. Об этом можно написать целую главу, как сложно найти деньги. Потому что помогать человеку, когда все говорят "он даже в финал не пройдет", никто не хотел.

Я хочу, чтобы следующего конкурсанта поддерживали, в том числе финансово. Мы, например, уже сделали дизайн значка, который будем продавать по 10 гривень. Даже если соберем на хорошие туфли артисту для сцены - это уже помощь.

Главное - помогать, не задумываясь, так как мы помогаем нашей стране. Потому что самое обидное - это когда поешь, машут каким угодно флагом, только не украинским. Нужно поддерживать наших.

- Скажите, на что потрачены эти полмиллиона?

Виктор

- Азербайджан потратил $20 млн., Швеция и Россия - $10 млн. Перелеты, проживание - все это стоило до $200 тыс. Плюс гонорары. Хотя Козловский приехал за свои деньги, чтобы поддержать меня. И я очень благодарна Виталию за поддержку.

- Помогало ли Вам как-то государство в подготовке к "Евровидению"? Накопились ли у Вас долги?

Данил

- Государство нам не помогало. Я считаю, что у государства много своих проблем… Говорить о долгах - некрасиво и неуместно, потому что мы решили вкладывать деньги в это, и мы планируем их "отбить". Это бизнес.

- Обещали ли органы государственной власти Украины какую-то поддержку в будущем, и отметят ли Вас на государственном уровне?

- Повторюсь, государство нас не поддерживало. Надеюсь, поддержат хотя бы тогда, когда выйду на пенсию, авось выделят деньги из Пенсионного фонда...

- Почему Вы решили дополнить свой концертный номер выступлением художницы Ксении Симоновой? Понятно, что этот номер привлек большое внимание аудитории, но все же... Вы были так не уверены в собственной оригинальности, что решили подстраховаться?

Tashiky

- Я была не уверена в том, что поймут, причем тут сзади эти рисунки. Режиссеры нам подламывали картинку, история долго не читалась. Мы отстаивали, чтобы правильно сняли Ксению сзади, чтобы получилась цельная постановка. Хотелось донести историю интеллектуально.

- Действительно ли у Ксении Симоновой после "Евровидения" возникли обиды на Вас?

Наталья

- Наши журналисты уже привыкли, что нужно скандалить, и вырывают любые фразы, чтобы раздуть скандал. Ксюша уже дала ответ на интервью, она действительно была уставшей, эмоций очень много за две недели. И она могла просто сказать "Да, я устала, меня не посадили куда-то". У меня с Ксюшей хорошие отношения, она очень талантливый художник, хотя подругами мы и не стали.

- Мика Ньютон никогда бы не вошла даже в 20! Европу удивила Симонова, которая работала с песком, это было новинкой для Европы. Благодарить нужно Симонову, а не Ньютон…

Наталия

- Наш номер назвали самым гармоничным и журналисты, и зрители. Мы немного другого мнения придерживаемся, хотя Ксюша сделала для нас очень многое. Но мы, если честно, рассчитывали на еще больший успех.

Также был Сережа Юрченко, который с нами пел, и это его победа. Еще есть Тимофей Нагорный, и если бы он не нашел денег - то ни Мика Ньютон, ни Ксения Симонова, вся наша делегация просто бы не доехала до "Евровидения".

У нас было не все успешно - не росли ставки, пока европейцы не услышали, как я пою, даже когда мы показали номер. Они никогда не проголосуют, если им не нравится песня, исполнение, бэк-вокалист.

Кто вам больше всего не понравился из участников конкурса? Кто был объективно самым слабым в финале? Только, если можно, не отвечайте "все хорошие" и т.д.

Роман

- Мне не понравилась одежда девочки из Словакии. Она хорошо пела, но испортила весь номер своим видом. Португалия - это открытие, мы за них болели.

- Кого считали своим конкурентом на конкурсе?

- Всех. Было бы очень глупо недооценивать кого-то. Каждый год многие артисты, которые являются лидерами, уходят назад, и только один из пятерки остается в лидерах. А кто-то из тех, кто был сзади, уходит вперед. Букмекерским конторам нужно зарабатывать, и это нормальная ситуация.

- Как вы смогли найти в себе силы противостоять давлению со стороны "доброжелательного" украинского шоу-биза? Кто Вас поддерживает в такие минуты?

Катя

- Самое главное - держаться, несмотря на то, что тебе желают. Из шоу-бизнеса было раз-два и обчелся таких людей. Меня поддерживал Владимир Вирчис, Козловский.

- Как изменилась Ваша жизнь и жизнь Ваших родителей после победы на "Евровидении"?

- Внимания очень много. Родители в шоке, все их поздравляют. Папа, конечно, гордится.

"Англоязычный альбом обязательно будет"

Планируете ли сменить репертуар в сторону увеличения количества песен на украинском языке?

Мирослава

- Обязательно. В этом году я запою на украинском языке.

- Почему Вы начали работать именно с Уолтером Афанасьевым? Множество неизвестных и начинающих певиц из Европы тоже с ним работают, но это не значит, что хорошие песни, и это не дало им популярности. Песни, которые в США пишут для суперстар, Вам не отдадут. Неужели в Украине или России авторы хуже?

Larа

- Я считаю, что если у тебя есть хотя бы одна баллада от Афанасьева, то ты счастливый музыкант. Даже не так важно, будет ли эта песня популярна. Дай Бог всем нашим музыкантам так относиться к работе, как Уолтер, и дай Бог нашим композиторам написать такие песни. Я не буду открывать все карты по поводу Америки, но я еду туда в первую очередь развиваться.

- Планируете ли запись англоязычного альбома?

- Англоязычный альбом обязательно будет. Релиз планируем на осень. Сейчас в Украине мы презентуем новую песню "Я от тебя взлетаю".

- Будет ли у Вас тур по городам Украины?

- Я бы с огромным удовольствием, но пока руки не доходят.

- Кто для Вас является примером для подражания, источником вдохновения и сил?

Тати

- Пример для подражания - наверное, люди, которые меня окружают, Тимофей, например, открылся для меня с новой стороны - показывает, как нужно работать. Наше общение в основном касается работы, у нас все было выстроено на этой основе. Человек не говорит, а делает, у него есть чему учиться. Это талант от Бога.

- У меня давно возник вопрос к представителям Вашей профессии. Почему многие молодые люди от шоу-биза берут сценические имена? У Вас красивое певуче-звучное имя - Оксана Грицай. Не понимаю, что с псевдонимом лучше поется или поклонников больше?

- Мы искали псевдоним для европейского зрителя, украинские имена для них достаточно сложные.