200 лет Сказкам братьев Гримм: юбилей сказочных историй

200 лет Сказкам братьев Гримм: юбилей сказочных историй - Фото
Фото: EPA
20.12.2012, 00:51

Братья Гримм несколько лет собирали фольклор, который стал основой сборников под названием "Сказки братьев Гримм", популярных среди детей всего мира

Первый рукописный сборник сказок в 1810 году братья Якоб и Вильгельм Гримм отослали своему другу Клеменсу Брентано для ознакомления по его настоятельной личной просьбе, но тот его не вернул. Найдена рукопись была лишь через многие годы, уже после смерти братьев, в монастыре траппистов Эленберг в Эльзасе. Ныне она известна как Эленбергская рукопись 1810 года. В ней содержится 49 сказок, из которых Вильгельмом Гриммом записано 15, а Якобом Гриммом - 27. Эти сказки услышаны непосредственно от сказителей Гессена. Остальные взяты из литературных источников.

Существовало подозрение, что Брентано опубликует сказки первым, под своим именем, поэтому было решено как можно скорее приступить к изданию собственной книги, с простым оформлением и без иллюстраций, для чтения простого народа.

В сентябре 1812 года новая рукопись будущего первого тома была послана издателю Реймеру. Изданный 20 декабря 1812 года в Берлине первый том первого издания сборника был самым скромным и по оформлению, и по объему: в книжке было всего 83 сказки, вместо 200, печатаемых в настоящее время. Тираж составил всего 900 экземпляров. Во втором томе, отпечатанном в 1814 году, добавилось еще 70 сказок.

Еще при жизни братьев Гримм их сборник, постоянно ими дополняемый, выдержал уже шесть изданий и был переведен почти на все европейские языки.

Материал для книги начали собирать за несколько лет до выхода сборника. Братья Гримм начали вести регулярные записи сказок с 1807 года, во время своего путешествия по Гессену, продолжили в Вестфалии. Среди прочих знатоков сказок, давших материал для первого тома, братьями был особенно выделен вклад пастуха овец на лысых вершинах Брунсберга возле Хекстера и престарелого драгунского вахмистра Иоганна Фридриха Краузе в Гоофе под Касселем, у которого братья выменяли истории на старое платье.

Некая старая Мария поведала сказки "Мальчик-с-пальчик", "Братец и сестрица", "Девушка-безручка", "Красная Шапочка", "Спящая Красавица". По ее рассказам, частью близких к сюжетам Шарля Перро, опубликовано 11 сказок в первом томе и одна - во втором. Вероятно, под этим именем скрывается Мария Гассенпфлуг, чья мать происходила из гугенотской семьи Друм из Дофинэ, в доме Марии все свободно разговаривали по-французски. Сказки "Чёрт с тремя золотыми волосками", "Король Дроздобород" также были записаны в семье Гассенпфлуг от дочерей Марии.

Внесла свой вклад и одна юная сказительница-голландка, дружившая с сестрой Лоттой Гримм, которая и сама поддерживала своих братьев в фольклорных изысканиях, впоследствии выйдя замуж за Людвига Гассенпфлуга, сына Марии.

Сын пастора Фердинанд Зиберт, преподаватель Фридриховой гимназии в Касселе, после выхода в свет второго тома сказок пополнил последующие издания множеством сказок, в том числе одним из вариантов "Белоснежки".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...