"Авария серебристой машины" Энди Уорхола продана за $105 млн.

14.11.2013, 12:54
Энди Уорхол, "Авария серебристой машины (Двойная катастрофа)" (фото - sothebys.com)

Картина из серии "Смерть и катастрофы", состоящая из 15 фото врезавшегося в дерево авто, стала самой дорогой работой Уорхола, проданной с аукциона

На состоявшемся в среду аукционе Sotheby's в Нью-Йорке был установлен ценовой рекорд на произведения американского художника, короля поп-арта Энди Уорхола (1928-1987). Как передает ИТАР-ТАСС, шелкография Уорхола "Авария серебристой машины (Двойная катастрофа)" ушла с молотка за $105,14 млн.

Картина была создана в 1963 году, на ней изображены последствия серьезного ДТП. Левая сторона полотна состоит из 15 фотографий врезавшегося в дерево автомобиля, правая сторона пуста. Размеры картины составляют 2,4 метра в высоту и 4 метра в ширину.

В Sotheby's отметили, что эта шелкография - единственная из четырех монументальных "Аварий" Уорхола, которая до сих пор находится в частной коллекции. Остальные три работы выставлены в музеях Нью-Йорка, Базеля и Вены.

Предыдущий рекорд стоимости произведений Уорхола составлял $71,1 млн. За эту сумму в 2007 году было продано его полотно "Авария зеленого автомобиля".

Напомним, вчера был установлен мировой рекорд на проданные с аукциона произведения искусства - за $142 млн. ушел с молотка триптих Фрэнсиса Бэкона.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени