UA

Более 50 исполнителей и групп выступили против закона Кириленко

30.03.2016, 12:01
Более 50 исполнителей и групп выступили против закона Кириленко - Фото
Фото: wallpaper.zone

55 исполнителей и музыкальных групп выступают против принятия законопроекта №3822, который предусматривает квотирование доли украиноязычной музыкальной продукции в радиоэфире. Об этом говорится в сообщении Независимой ассоциации телерадиовещателей.

"Музыканты призывают авторов законопроекта, а именно: министра Вячеслава Кириленко, а также народных депутатов Олега Медуницу, Игоря Артюшенко, Ивана Крулько и Олега Ляшко, пересмотреть свою позицию и отозвать данный законопроект из парламента. Также украинские исполнители призывают народных депутатов, парламентские фракции и группы не поддерживать этот проект во время его голосования в первом чтении", - говорится в сообщении.

Музыканты считают данную инициативу популистским шагом, который приведет к разделению украинцев на основе языковой принадлежности и будет работать против единства в обществе.

Исполнители считают, что его принятие недопустимо в условиях, когда страна противостоит внешней агрессии.

"Квоты - это от нищеты! От того, что мы не хотим или не можем инвестировать в собственный продукт, и чтобы не заморачиваться, запрещаем все остальное. Конечно, учитывая сложную ситуацию в стране, возможна очень мягкая политика квот на украинскую музыку в эфире станций соответствующего формата. Временная и очень умеренная", - подчеркивает певицы Руслана Лыжичко.

Письмо подписали такие исполнители как Джамала (Сусанна Джамаладинова), Дмитрий Шуров, Тина Кароль, Ирины Билык, Виктор Павлик, Алексей Потапенко (Потап), а также группы "Бумбокс", "Табула Раса", Hardkiss, Lama.

"Мы понимаем, что мотивацией для введения такого регулирования является стремление защитить национальное культурное пространство, но вынуждены констатировать, что выбранные методы поддержки национальной музыки являются неэффективными. Распределение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных ошибочно", - подчеркнул лидер группы "Бумбокс" Андрей Хливнюк.

Как сообщали Українські Новини, авторы законопроекта №3822 предлагают предусмотреть, что доля песен на государственном языке должна составлять не менее 75% от общей доли песен украинских авторов или исполнителей.

Согласно действующей норме закона "О телевидении и радиовещании" предусмотрено, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей.

Также предлагается обязать радиоорганизации обеспечивать соблюдение такого соотношения равномерно, на протяжении всего эфирного времени.

Кроме того, законопроект исключает норму, согласно которой программы европейского производства должны составлять не менее 80% эфира.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости