Француз Ален Робер, прозванный "Человеком-пауком" за свои альпинистские восхождения на знаменитые небоскребы, забрался на самое высокое здание в мире – башню "Бурдж-Халифа" в Дубае. Об этом сообщает Би-би-си.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

А.Роберу понадобилось шесть часов для того, чтобы добраться до вершины 828-метрового небоскреба в Объединенных Арабских Эмиратах и забраться на венчающий его шпиль.

У подножия небоскреба собралась огромная толпа. Вскоре после начала восхождения стемнело, но Робера выхватывал свет прожекторов.

Обычно Робер не применяет при покорении высотных зданий специального оборудования, но на этот раз, по настоянию властей Дубая, помимо альпинистских веревок он использовал специальный такелаж.

"Я понимаю их. Это здание для них – символ, поэтому, заботясь о моей драгоценной жизни, они также проявляют заботу о своей драгоценной "Бурдж-Халифе", - сказал 48-летний экстремал.

По свидетельствам очевидцев, "Человек-паук" старался как можно меньше пользоваться тросами. Он передвигался, цепляясь руками и ногами за стеклянные поверхности и металлические углы здания.

За свою карьеру Ален Робер уже покорил более 70 высотных зданий, в том числе небоскреб "Петронас-тауэрс" в Куала-Лумпуре, башню "Федерация" в Москве и "Эмпайр стейт билдинг" в Нью-Йорке. В 2003 году "Человек-паук" вскарабкался на Эйфелеву башню, а в 2004-м – на небоскреб "Тайбэй-101" на Тайване, который считался тогда самым высоким зданием в мире.

Многие восхождения Робера заканчивались арестом, так как совершались без разрешения властей.