"Евровидение-2009". Как это будет?
Конкурс "вырос" из итальянского фестиваля в Сан-Ремо, л
"Евровидение" - ежегодный музыкальный конкурс, в котором принимают участие действующие члены Европейского вещательного союза (ЕВС).
Конкурс "вырос" из итальянского фестиваля в Сан-Ремо, любимого проекта француза Марселя Бесона, который видел в песенном конкурсе путь объединения наций в послевоенной Европе. Первый конкурс прошел в Лугано (Швейцария) в 1956 году. С тех пор конкурсы "Евровидение" проводятся ежегодно.
В конкурсе участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов ЕВС. От каждой страны в конкурсе участвует один представитель (солист или группа в составе не более шести участников), исполняющий песню длительностью не более трех минут. Любая песня, длящаяся более трех минут, может быть дисквалифицирована.
После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путем голосования. В соответствии с измененными правилами конкурса, в этом году определять победителей будут не только зрители, но и профессиональное жюри, которое на конкурсе-2009 возглавляет Филипп Киркоров.
Соревнование происходит между членами ЕВС - отсюда присутствие Израиля и других стран, находящихся за пределами европейской карты. И поскольку стран гораздо больше, чем возможных участников конкурса, проходит процедура предварительного отбора, основанная на том, каких успехов страна добилась в предыдущие годы. Это правило не касается "большой четверки" ЕВС - Великобритании, Германии, Франции и Испании. Участники от этих государств попадает на конкурс автоматически.
Ограничений относительно гражданства исполнителей на "Евровидении" нет. Это подтверждает участие в конкурсе родившейся в Америке Катрины Лесканиш с группой "Waves" из Кембриджа два года назад. Другой иностранкой, выступавшей за Великобританию была Оззи Джина Дж., а гречанка Нана Мускури и бельгийка Лара Фабиан представляли Люксембург в 1963 и 1988 годах соответственно. Кстати, в 1988 году победила Швейцария, которую представляла в то время никому неизвестная певица из Канады Селин Дион.
По правилам конкурса, участникам "Евровидения" должно быть не менее 16 лет. Правда, бельгийке Сандре Ким было только тринадцать, когда она в 1986 году выиграла конкурс с песней "J’aime la vie". Сейчас возрастной ценз поднят.
Существуют строгие правила относительно финала "Евровидения". На сцене не может быть усилителей, барабанщик должен использовать предоставляемую ударную установку. Можно использовать "минусовки" (при условии, что они только инструментальные).
Напомним, в рамках конкурса с 11 по 16 мая 2009 года запланированы 12 больших дневных и вечерних концертов, включая два полуфинала и финал конкурса. Полуфиналы "Евровидения" пройдут 12 и 14 мая, а финал - 16 мая в спортивном комплексе "Олимпийский". Представительница Украины Светлана Лобода выступит во втором полуфинале под номером 17.
История участия Украины в "Евровидении">>>
Список участников полуфинала конкурса-2009 >>>
Евровидение: подборка новостей>>>Культура и искусство, шоу-бизнес: подборка новостей>>>