Фильм "Земля" Александра Довженко попал в пятерку шедевров ЮНЕСКО

08.12.2015, 23:00
Фильм
Кадр из фильма Земля (фото - bulvar.com.ua)

К 70-летию создания ЮНЕСКО проведут фестиваль мировых киношедевров. Художественный фильм Александра Довженко "Земля" вошел в пятерку фестиваля

К своему 70-летию ЮНЕСКО сформировала список из пяти фильмов, которые будут представлять фестиваль мировых шедевров. В этот список попал украинский художественный фильм Александра Довженко "Земля". Об этом во время брифинга сообщила председатель Международного фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко, передает УНН.

"К 70-летию создания ЮНЕСКО и к 120-летию мирового кинематографа выделены 5 фильмов, которые будут составлять фестиваль мировых шедевров. И художественный фильм Александра Довженко "Земля" вошел в эту пятерку", - сказала она.

Земля - последний фильм из так называемой "украинской трилогии" режиссера Александра Довженко. Премьера фильма состоялась в 1930 году. Картина, снятая незадолго до открытия Киевской киностудии, является общепризнанной вершиной советского немого кино.

Когда фильм получил грандиозный успех в Европе (тогда как в Украине он был запрещен), Довженко с удивлением отреагировал на эту новость. После премьеры в Берлине о Довженко появляется 48 статей, в Венеции итальянские кинематографисты назвали его "Гомером кино". 

В СССР ленту реабилитировали лишь в 1958 году, после международного референдума в Брюсселе, где она вошла в число 12 лучших фильмов всемирной истории кино.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?