Гран-при Московского фестиваля получил турецкий фильм "Частица"

Гран-при Московского фестиваля получил турецкий фильм "Частица" - Фото
Жале Арикан и Эрдем Чепегез (фото - moscowfilmfestival.ru)
30.06.2013, 08:04

Режиссер турецкой картины, получившей гран-при 35-го ММКФ, Эрдем Чепегез заявил, что рад тому, что его история нашла понимание в другой стране

Турецкий фильм "Частица" ("Particle") режиссера Эрдема Чепегеза получил в субботу главный приз 35-го Московского международного кинофестиваля.

Награду "Золотой Святой Георгий" создателям картины вручил председатель жюри, иранский режиссер и писатель Мохсена Махмальбаф.

Чепегез отметил, что рад, что его история нашла понимание в другой стране. "Я верю, что кинематограф может изменять мир", - отметил он.

В турецкой картине рассказывается о женщине по имени Зейнеп. Она живет на окраине Стамбула, в заброшенном районе, вместе с престарелой матерью и дочерью-инвалидом. Семья еле сводит концы с концами, а героиню еще и увольняют с работы.

Спецприз ММКФ получил японский режиссер Тацуси Оомори за фильм "Долина прощаний". В картине рассказано об убийстве ребенка. Подозрение падает на его мать Саоми.

Оомори признался, что не ожидал, что его работу заметят. "Мне понравилось в Москве", - добавил он.

Приз "За лучшую режиссерскую работу" получил южнокорейский режиссер Чон Енхен за фильм "Ливанские эмоции", в котором рассказана простая история - мужчина преследует женщину, она бежит от него, а затем встречает другого человека.

Турецкая актриса Жале Арикан, снявшаяся в главной роли в фильме "Частица", получила приз за лучшую женскую роль. "Большая честь получить приз на родине великих актеров и художников", - сказала она, принимая награду.

Российский актер Алексей Шевченков стал победителем в номинации "Лучшая мужская роль" за фильм "Иуда". Сам он на церемонию прийти не смог, так как улетел на съемки, но его поздравили по телефону.

Лучшим документальным фильмом стала работа "Отец и сын" польского режиссера Павла Лозиньского.

Российская актриса Ксения Раппопорт получила сегодня специальный приз ММКФ "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского", награда называется "Верю".

Кинофестиваль закрылся премьерой картины Ираклия Квирикадзе "Распутин" с Жераром Депардье и Фани Ардан в главных ролях.

По материалам: Укринформ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...