Группа "Крематорий" презентует новый концептуальный альбом "Амстердам"
Рок-группа "Крематорий" на презентации нового альбома "Амстердам", которая состоится в Москве в пятницу, представит песни о "беспределе" и вседозволенности в современном мире, а лидер коллектива Армен Григорян впервые снимет свою легендарную шляпу.
Как передает РИА "Новости", в преддверии презентации нового альбома А.Григорян заявил: "Я даже не собирался ничего выпускать, но в какой-то момент мне захотелось обрисовать окружающий мир и высказать свое отношение к нему, потому что молчать я уже не мог - надоели некие вещи, которые постоянно бросаются в глаза", - рассказал музыкант.
А.Григорян объяснил, что "сам Амстердам совершенно ни при чем - этот город стал прообразом некого города N, (возможно, Москвы), в котором много свобод, превративших все благо в беспредел и вседозволенность".
"Я не видел ни одного города на этой земле, где понятия свободы были бы возведены в такой абсолют, как в Амстердаме. Я понимаю, что голландцы показывают всем степень своей свободы и уровень своего сознания. Помимо того, что там существуют легализация наркотиков, квартал красных фонарей и эвтаназия, их каналы даже не имеют бордюров - там просто какие-то колышки, но туда никто не падает", - объяснил А.Григорян.
"Все это для меня является символом сверхсвободы, но это невозможно сделать в Москве. Пока у нас в сознании сидит "я свободен и могу делать все, несмотря на то, что другие из-за этого могут страдать", мы не имеем право на подобную свободу. Уже давно озвучен тезис "моя свобода заканчивается там, где начинается чужая свобода", - продолжил он.
Первый за шесть лет номерной альбом группы - "Амстердам" - построен, как литературное произведение с полноценными завязкой, кульминацией и эпилогом. Первые строки заглавной песни нового альбома описывают побег главного героя из "города-ада": "А ну и что с того, что вчера я прилетел из Амстердама? / Не курил отравы там я и грибов не ел ни грамма".
"После этого начинаются воспоминания того, что же послужило причиной прощальному жесту. Все песни-главы в альбоме - это, конечно, не перечисление содомских грехов, а скорее заглядывание в каждое окно дома города N и попытка понять, что происходит и почему это так действует мне на нервы", - признался А.Григорян.
Эпилогом этого "литературного" альбома стала песня "Ромео и Джульетта", где, по словам Григоряна, "заключена нехитрая мысль о том, что если любовь существует, то она начинается, как у Ромео и Джульетты, но нередко заканчивается, как у Отелло и Дездемоны - не зря Шекспир убил своих молодых героев, а не стал писать продолжение, потому что получилась бы уже не столь чистая и идеалистическая картина".
В аранжировках альбома, помимо традиционных для рок-н-ролла гитар, барабанов и клавиш, задействованы русский народный хор, семплы лондонского симфонического оркестра, медная группа, арфа, средневековая лютня и прочие экзотические инструменты. К примеру, в песне "Лунатик" звучит дудук, который записывал похоронный оркестр с армянского кладбища.
Комментарии (0)