Известного режиссера Чжана Имоу власть КНР накажет за 7 детей

Известного режиссера Чжана Имоу власть КНР накажет за 7 детей - Фото
Чжан Имоу (фото - EPA)
09.05.2013, 15:49

Китайская партийная газета пишет, что максимальный штраф, грозящий Чжану Имоу за нарушение "политики одного ребенка", может составить $26 млн.

Власти КНР заподозрили одного из самых известных китайских режиссеров Чжана Имоу в нарушении политики ограничения рождаемости.

Как сообщает официальная газета Коммунистической партии Китая Жэньминь Жибао, максимальный штраф, который грозит режиссеру за нарушение "политики одного ребенка", может составить 160 млн. юаней (примерно $26 млн.), что вдвое превышает годовой доход Чжана.

"Мы пытаемся проверить все эти слухи", - заявила чиновница администрации города Уси на востоке страны, где в отношении Чжана проводится расследование. По некоторым сведениям, одна из жен режиссера была родом из Уси.

Скандал, в центре которого оказался Чжан Имоу, породил волну комментариев в китайских социальных сетях. "Люди должны сами выбирать, сколько детей им завести - это их основополагающее право. Но в извращенном обществе это право становится привилегией", - написал один из жителей Пекина на сайте микроблогов Weibo.

По информации китайских СМИ, у Чжана насчитали семь детей от двух жен и двух любовниц. Между тем пока неясно, где именно родились дети Чжана, если эти слухи действительно имеют под собой почву.

61-летний Чжан Имоу, на счету которого киноленты "Дом летающих кинжалов" и "Герой", был постановщиком церемонии открытия Олимпиады в Пекине в 2008 году. Его фильмы не раз удостаивались наград Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Трижды картины Чжана Имоу номинировались на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

Напомним, с 1979 года власти Китая проводят ограничительную "политику одного ребенка", которая была предложена в качестве временной меры по контролю за рождаемостью, однако так и не была отменена. Согласно местному законодательству, двоих детей разрешено иметь только семьям, живущим в сельской местности, - при условии, если первым ребенком была девочка.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...