Херсонес и церкви Карпат могут стать всемирным наследием

19.06.2013, 11:45
Херсонес и церкви Карпат могут стать всемирным наследием - Фото
Херсонес может получить статус всемирного наследия ЮНЕСКО (фото - chersonesos.org)

ЮНЕСКО может включить украинский Херсонес и деревянные церкви Карпат в список мирового культурного наследия. Об этом сказал сегодня журналистам на брифинге министр культуры Леонид Новохатько.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Новохатько отметил, что в пятницу на сессии ЮНЕСКО, которая проходит в эти дни в Камбодже, будет рассматриваться вопрос о включении в список Всемирного наследия ЮНЕСКО двух украинских объектов. "Такого не происходило несколько последних десятилетий. Речь идет о двух объектах - Херсонес в Севастополе и деревянные церкви карпатского региона", - пояснил министр.

Городище Херсонес представляет собой экспозицию под открытым небом на территории национального заповедника Херсонес Таврический в Севастополе. Это раскопки зданий и сооружений, относящихся к различным периодам жизни города: эллинистическому, римскому и, главным образом, византийскому. Площадь экспозиции обширна (45 га) и дает исчерпывающее представление о городской планировке (т.н. гипподамовой), претерпевшей лишь незначительные изменения на протяжении двухтысячелетнего существования Херсонеса.

Главная цель списка Всемирного наследия - сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своем роде. Практически ежегодно проводятся сессии комитета ЮНЕСКО, на которых по определенным критериям определяются природные или созданные человеком объекты, представляющие интерес в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости.

Напомним, сегодня стало известно, что миновала угроза исключения из списка ЮНЕСКО Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.

Досье на Леонида Новохатько

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников