Нобелевскую премию по литературе в этом году будут вручать дважды

05.03.2019, 16:21
Нобелевскую премию по литературе в этом году будут вручать дважды - Фото
Нобелевская премия (фото: nobelprize.org)

В 2018-ом премию по литературе не вручали в связи с секс-скандалом в жюри

В этом году Шведская королевская академия вручит две Нобелевские премии по литературе - за 2018 и 2019 года. Об этом сообщается на сайте премии.

Такое решение принято из-за того, что в прошлом году премию по литературе не вручали в связи с секс-скандалом в жюри.

Совет директоров Нобелевского фонда счел, что шаги, которые Шведская академия предприняла и собирается предпринять, создадут хорошие возможности для восстановления доверия к Академии как учреждению, присуждающему награды.

В правила Академии были внесены поправки, позволяющие ее членам уйти в отставку. Был уточнен устав и избраны несколько новых членов. Академия также больше не принимает людей, у которых возможен конфликт интересов или в отношении которых ведется уголовное расследование.

Муж шведской поэтессы Катарины Фростенсон, члена Шведской академии с 1992 года, 72-летний фотограф Жан-Клод Арно, был признан виновным в изнасиловании и получил два года тюрьмы. Этот скандал в Шведской академии, которая частично определяет нобелевских лауреатов, отрицательно сказался на Нобелевской премии. Из-за него было принято решение не назначать победителя по литературе в 2018 году.

Кроме того, Фростенсон была обвинена в коррупции за несообщение членам академии о конфликте интересов при распределении субсидий для культурного центра мужа. Некоторые члены академии были вынуждены уйти из учреждения из-за скандала.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени