Глава Шведской академии ушла в отставку - СМИ

Глава Шведской академии ушла в отставку - СМИ - Фото
Фото: gettyimages.com
13.04.2018, 10:01

В академии, присуждающей Нобелевскую премию по литературе, остались 11 членов из 18

От работы в Шведской академии, ежегодно присуждающей Нобелевскую премию по литературе, отказались еще два члена. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Вчера вечером об отказе от активного членства заявила шведская поэтесса и прозаик Катарина Фростенсон, из-за ее мужа разгорелся скандал вокруг предполагаемых сексуальных домогательств.  В тот же день свой пост покинула постоянный секретарь Шведской академии, литературовед Сара Даниус.

Причины своей отставки Даниус раскрывать отказалась, лишь пояснив журналистам, что она уходит не по собственному желанию. "Это воля академии, я исполняю ее. Я хотела бы продолжить (работу в ней, - ред.), - сказала она. 

Активное членство в академии сохраняют лишь 11 членов из 18. Академики избираются пожизненно, кресла выбывших членов академия может объявить вакантными лишь после их смерти.

Новых академиков избирают живущие члены Шведской академии, и по уставу для этого необходим кворум в 12 голосов.

Скандал в Шведской академии связан с сексуальными домогательствами, в которых обвиняют мужа Катарины Фростенсон, 71-летнего Жан-Клода Арно. 18 женщин - члены и сотрудницы академии, а также жены и дочери академиков - в рамках кампании #MeeToo в ноябре 2017 года заявили о сексуальных домогательствах Арно сообщив, что академии об этом было известно.

Читайте также: В соцсетях идет кампания против сексуальных домогательств #MeToo

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...