Очередной рекорд торгов Christie’s - более $782 млн. за два дня

14.11.2013, 18:03
Очередной рекорд торгов Christie’s - более $782 млн. за два дня - Фото
"Собака из воздушных шариков" Джеффа Кунса (фото - christies.com)

Рекорд установлен по итогам двухдневных торгов "Послевоенное и современное искусство", работы 14 художников были проданы дороже, чем когда-либо прежде

Суммарная выручка по итогам торгов аукционного дома Christie’s, которые состоялись 12-13 ноября в Нью-Йорке, составила $782 368 375, установив, таким образом, рекорд самой успешной серии аукционов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Christie’s.

Топ-лотом аукциона стал созданный в 1969 году триптих Фрэнсиса Бэкона под названием "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда", ушедший с молотка за $142,4 млн. после напряженной конкуренции ставок между двумя потенциальными покупателями, участвовавшими в торгах по телефону, и одним, присутствовавшим в зале. В итоге триптих стал самым дорогим произведением искусства из всех, что когда-либо выставлялись на торги.

Секцию искусства поп-арта возглавляли работы Энди Уорхола и Джеффа Кунса. Монументальная скульптура последнего под названием "Собака из воздушных шариков" была продана за $58,4 млн., став самой дорогой работой ныне живущего художника из всех, что когда-либо выставлялись на торги.

Творчество Уорхола было представлено семью работами, среди которых особого внимания заслуживает ушедшая с молотка почти за $57,3 млн. "Кока-Кола №3". "Соблазнительная девушка" Роя Лихтенштейна была продана за $31,5 млн.

Одним из топ-лотов в секции абстрактного экспрессионизма стала работа Джексона Поллока "Номер 16" 1949 года, нашедшая своего нового владельца за $32,6 млн., что является третьей по величине стоимостью для работ художника.

Работа Марка Ротко "Без названия (№11)" 1957 года ушла с молотка за $46 млн., в то время как в 1992 году она была куплена на торгах Christie’s всего за $1,1 млн. Работа Виллема де Кунинга "Без названия VIII" была продана за рекордные для произведений художника $32 млн.

Написанная в 1982 году картина Жана-Мишеля Баскии "Без названия" нашла своего покупателя почти за $29,3 млн. Его же работа "Без названия (голова сумасшедшего)" была продана за рекордные (для работ на бумаге) $12 млн.

Кроме того, были установлены ценовые рекорды на произведения таких художников, как Кристофер Вул, Лючио Фонтана, Дональд Джадд, Уэйд Гайтон, Вия Целминьш, Эд Рейнхардт, Виллем де Кунинг, Уэйн Тибо, Теодорос Стамос, Тауба Ауэрбах, Микалейн Томас и Ребекка Куайтмэн. Три работы ушли с молотка за суммы свыше $50 млн., 16 работ превысили планку в $10 млн., 56 работ были проданы более чем за $1 млн.

До следующего вторника продолжат идти онлайн-торги, на которые выставлено еще 50 произведений, включая творения Ричарда Серра, Виллема де Кунинга, Эда Руша, Ричарда Принса, Эля Анацуи и многих других. Для участия в онлайн-торгах зарегистрировались коллекционеры из более чем 90 стран.

Напомним, сегодня на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке был установлен ценовой рекорд на произведения короля поп-арта Энди Уорхола - шелкография "Авария серебристой машины (Двойная катастрофа)" ушла с молотка за $105,14 млн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени