Оркестр Мариинского театра сыграл в Цхинвали
"Мы сегодня в Цхинвали, чтобы выразить вам свое восхищение. Мы здесь, чтобы на весь мир заявить, что
На центральной площади Цхинвали сыграл симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
"Мы сегодня в Цхинвали, чтобы выразить вам свое восхищение. Мы здесь, чтобы на весь мир заявить, что мы хотим, чтобы все знали правду о страшных событиях в Цхинвали", - сказал В.Гергиев - осетин по происхождению - перед началом концерта, обращаясь к публике. Его цитирует Би-би-си.
"Мы сегодня можем говорить на весь мир о том, что Цхинвали - это город-герой. То, что я сегодня увидел - это Сталинград. Это полное разрушение", - заявил музыкант горожанам, которые, по его словам, "перенесли чудовищную бомбежку - прямым огнем на уничтожение людей".
Кроме упоминания Сталинграда, ассоциации с военным временем были и в самой программе концерта. Оркестр Мариинского сыграл Седьмую ("Ленинградскую") симфонию Дмитрия Шостаковича, впервые исполненную в осажденном городе в 1942 году. Чтобы встать за дирижерский пульт в столице непризнанной республики, В.Гергиев отменил ранее запланированные концерты.
"Я сам не потерял близких родственников, но среди моих друзей есть в Цхинвали люди, которые потеряли 5 человек в одной семье", - сообщил дирижер.
140 тонн оборудования для проведения концерта были доставлены из Санкт-Петербурга во Владикавказ на 4 самолетах. Декорациями выступления, стало разрушенное здание парламента Южной Осетии. В связи с концертом оркестра под управлением В.Гергиева, время наступления комендантского часа в Цхинвали было отсрочено на два часа, с 21 до 23 часов.
"Этот концерт станет "жирной точкой": война закончена, наступает мир", - заявил Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.
В.Гергиев - один из ведущих дирижеров мира и художественный руководитель многих международных музыкальных фестивалей. В 2004-2005 годах В.Гергиев стал инициатором проведения цикла благотворительных концертов "Беслан", "Музыка во имя жизни", которые прошли в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Токио и Риме.
Более подробно о грузино-осетинском конфликте читайте здесь>>>