Пока звучит голос. Скончался Вячеслав Осипов
В Москве на 71-м году жизни скоропостижно скончался ведущий солист оперы Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист Российской Федерации Вячеслав Осипов. Он, бесспорно, был одним из самых известных теноров страны.
В.Осипов был уникальным явлением в музыкальной жизни. Сорок лет он занимал ведущие позиции в российском вокальном исполнительстве. Три с половиной десятилетия из них певец оставался верен Московскому Академическому музыкальному театру имени Станиславского и Немировича-Данченко. В одном из интервью, говоря о своих творческих планах, В.Осипов как-то сказал: "Раз голос звучит - надо петь, петь, петь"...
"У нас вся семья поющая, - говорил Вячеслав Николаевич в одном из своих последних интервью. - Отец, Николай Александрович, учился в Московской консерватории у народной артистки Софьи Преображенской. Правда, потом учебу пришлось бросить: нужда заставила искать более хлебную профессию, поскольку надо было после смерти отца (моего деда) кормить младших братьев и сестер. Наверное, от отца у меня и голос".
В.Осипов осознал, что судьба наградила его необычайным вокальным даром, когда впервые посмотрел трофейный фильм "Тарзан". "Мальчишки послевоенной поры просто с ума посходили от этой картины, пытаясь подражать нечеловеческому призывному кличу ее героя. Попробовал себя в этой "роли" и я. Кто-то из взрослых в ужасе заткнул уши: "Ну и голосина!" - рассказывал певец.
После случайной встречи на подмосковной даче со знаменитым баритоном Большого театра Алексеем Ивановым последний дал В.Осипову рекомендательное письмо к Александру Свешникову, и юного Вячеслава приняли на подготовительное отделение Московской консерватории. "Правда, через полгода выгнали как профнепригодного. Спасибо доброй душе - Рахили Львовне Блюман, директору Мерзляковского музыкального училища. Она меня, что называется, подобрала, и я продолжил учебу", - рассказывал певец.
Одно время уроки пения В.Осипову давал бывший заключенный сталинских лагерей и бывший солист Римской оперы. Такое обучение продолжалось около четырех лет.
После пройденного "курса" В.Осипов вновь пришел поступать в консерваторию, но ему снова указали на дверь: "Нет тембра". Будущий великий певец поступил в Гнесинский институт. Параллельно он работал солистом в хоре Соколова. Но Вячеславу, конечно, хотелось в оперу, и судьба еще раз подарила ему шанс. "Однажды - было это в 1967 году - проходил я мимо Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Там как раз шло прослушивание новых солистов. Ну я спел сначала арию Хозе, потом сцену смерти Отелло. Подходит ко мне директор театра Владимир Александрович Чайковский: "Завтра на работу, как штык!" - делился воспоминаниями В.Осипов.
В.Осипов пел в разных театрах и разных странах. После постановки на сцене музыкального театра знаменитого спектакля "Кармен" под руководством Вальтера Фельзенштейна В.Осипова пригласили исполнять роль Хосе в театре "Комише Опер" в Берлине. Десять лет В.Осипов был единственным Хосе в этом театре.
В 1996 году именно для В.Осипова в театре была поставлена опера Верди "Отелло". Критики единодушно отмечали, что эту партию В.Осипов исполнил как выдающийся трагический артист.