Политизация Голливуда: почему кинозлодеями стали корейцы

Политизация Голливуда: почему кинозлодеями стали корейцы - Фото
Кадр из фильма "Падение Олимпа" - захват террористами из Кореи Белого дома (фото - kinopoisk.ru)
29.03.2013, 14:28

В последнее время с мнением Пхеньяна США считаются меньше всего. Отсюда и склонность режиссеров превращать в исчадий ада корейцев

Голливуд оставил в покое немцев, британцев, японцев, китайцев и русских - вместо них злодеями в блокбастерах предстают представители Северной Кореи, которая все решительней заявляет о намерении ударить по США.

В двух новых боевиках мастерская вестернов отвела роль злодеев именно корейцам, замечает ежедневная британская газета The Independent. В фильме "Неуловимые" (режиссер Дэн Брэдли, 2012) - свежем ремейке "Красного рассвета" (Джон Милиус, 1984) - в Америке высаживаются уже не советские десантники, а северокорейские. Точнее, изначально десантников сделали китайцами, но затем перемонтировали картину, опасаясь потерять китайский рынок. В другом боевике - "Падение Олимпа" (Антуан Фукуа, 2013) - северные корейцы захватывают Белый дом.

"Голливудские киностудии выбирают злодеев из стран, в которых не заинтересованы в коммерческом плане... либо из Британии", - рассуждает автор статьи.

История не врет - в середине XX века кинозлодеями были немцы, в период холодной войны - русские. Периодически доставалось французам - при Джордже Буше-старшем их демонизировали, называя "обезьянами-капитулянтами, которые жрут сыр". Японцы были исчадиями ада во время Второй мировой, а затем - в 1980-1990-х, когда японские автомобили и электроника затмили американских конкурентов.

Теперь американские киностудии отчаянно пытаются закрепиться на быстрорастущем китайском рынке. Голливуд дорожит и ближневосточным, североафриканским рынками, в конце концов, Индией, которая уже сама финансирует американские блокбастеры.

"Ветреность Голливуда, меняющего злодеев, как перчатки, крайне огорчительна. Авторы не интересуются нюансами геополитики, не пытаются понять психологию или проблемы "врага". В этих картинах могли бы фигурировать марсиане или зомби, а сюжет ничуть бы не изменился. Продюсерам просто нужно, чтобы героям было в кого стрелять", - резюмирует автор.

Напомним, недавно в США объявили об ужесточении санкций против Северной Кореи: новые запреты вводятся в отношении деятельности корейского Внешнеторгового банка, а также четырех частных лиц. В середине марта стало известно, что Пентагон намерен усилить систему противоракетной обороны на Аляске на фоне возрастающей угрозы со стороны Пхеньяна. На днях Северная Корея заявила, что привела в боеготовность ракеты, нацеленные на американские военные базы.

Источник: Инопресса

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...