UA

Порошенко: Комитет Шевченковской премии возглавит Юрий Щербак

03.03.2016, 12:44
Порошенко: Комитет Шевченковской премии возглавит Юрий Щербак - Фото
Петр Порошенко

Обновленный Шевченковский комитет возглавит писатель Юрий Щербак. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на церемонии вручения Шевченковской премии. Глава государства отметил, что необходимо модернизировать процедуры награждения Шевченковской премией с тем, чтобы усилить доверие к конкурсному отбору, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Не менее важно, чтобы отмеченные премией произведения могли достойно представлять украинскую культуру в европейском и мировом процессе, как его неотъемлемую и глубоко самобытную составляющую. Исходя из этого, я создал рабочую группу, которая предложила идеи по новому, прозрачному и демократическому порядку конкурсного отбора претендентов на наивысшую культурную премию. На основе этих идей был подготовлен указ, цель которого - обновить процедуру отбора и еще больше укрепить доверие культурного общества к премии", - сказал он.

Президент сообщил, что возглавить комитет предложил писателю Юрию Щербаку.

"Уважаемый Юрий Николаевич, я хорошо вас знаю, и вижу, как в одном лице бесценный жизненный опыт соединяется с новаторством и чувством модерного. Единственное, о чем я жалею, так это о том, что ваш знаменитый роман "Час смертохристів", который вышел в 2011 году, оказался пророческим. В нем вы предсказали агрессию России против Украины", - добавил президент.

Он также сообщил, что предложение принять участие в работе комитета получили представители разных поколений - "от шестидесятников до ровесников нашей независимости".

С 2010 года комитет по национальной премии Украины имени Тараса Шевченко возглавлял поэт, переводчик, почетный академик Академии искусств Украины Борис Олийнык.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости