Россвязьохранкультуры опубликует фотографии украденных картин Рериха
Фотографии четырех картин Николая Рериха, которые были украдены на прошлой неделе из квартиры-музея Юрия Рериха, в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте Россвязьохранкультуры, чтобы помочь следствию в поиске полотен. Об этом сообщил начальник Управления по сохранению культурных ценностей ведомства Виктор Петраков.
Как передает РИА "Новости", фотографии украденных картин уже размещены на интернет-портале "Международного центра Рерихов" (МЦР).
"Мы (представители Россвязьохранкультуры - ред.) встретились с представителями "Центра Рерихов", они предоставили нам изображения украденных картин, и мы размещаем их сейчас на нашем сайте. Также они появятся в журнале "Антиквариат", и мы призываем другие специализированные издания опубликовать изображения картин", - сказал В.Петраков. По его словам, речь идет о полотнах "Весть Шамбалы" ("Стрела-письмо"), "Тень Учителя", "Бум-Эрдени" и "Сергий-строитель".
Оценкой украденных картин Россвязьохранкультуры пока не занималась. Сейчас ведомство занимается тем, чтобы не допустить вывоза полотен за границу, а также в полном объеме информировать людей и как можно скорее вернуть украденные картины.
"Это наша государственная функция - по фактам краж оповещать широкие слои общества, как в России, так и за рубежом. И в случае, если в чье-то поле зрения где-то попадают эти вещи, люди знают, с чем имеют дело", - добавил В.Петраков.
В то же время, даже если картины удастся найти, дальнейшая их судьба пока неясна. Начальник Управления по сохранению культурных ценностей не исключает, что полотна могут вернуться к В.Васильчику. "В любом случае, вопрос собственности надо решать цивилизованно, через суд. А сейчас главное, чтобы все нашлось, не было повреждено или испорчено", - заключил В.Петраков.
При этом в "Международном центре Рерихов" с опаской относятся к тому, что картины могут попасть в руки человека, "который не имеет никакого отношения к наследию семьи Рерихов". "Мы не можем претендовать на то, чтобы картины передали нам, мы не можем добиться законного права собственности на наследие Рериха. Но этот человек (В.Васильчик - ред.) тоже имеет право только на жилплощадь, но не на архивы и не на картины", - сказал заместитель гендиректора МЦР Александр Стеценко.
По его словам, вопрос со статусом музея-квартиры, где большая часть наследия Рерихов хранится без соответствующих мер безопасности и в ненадлежащих условиях, стоит давно, однако пока остается нерешенным.
Напомним, 1 апреля двое неизвестных ворвались в квартиру, некогда принадлежавшую сыну художника - известному востоковеду Юрию Рериху, и похитили картины, избив проживающего там В.Васильчика. Последний не имеет к семье Рерихов никакого отношения, а является вдовцом домохозяйки Юрия Рериха Ираиды Богдановой, которая вместе с сестрой была хранителем культурного наследия Рерихов.
Комментарии (0)