Скончался режиссер французской новой волны Жак Риветт

30.01.2016, 02:09
Скончался режиссер французской новой волны Жак Риветт - Фото
Жак Риветт (фото - ЕРА)
В Париже в возрасте 87 лет скончался режиссер, представитель новой волны французского кинематографа Жак Риветт. Об этом сообщает Le Monde.

Вместе с режиссерами Жан-Люком Годаром, Клодом Шабролем и Франсуа Трюффо Риветт в 1956 году положил начало революционному для французского кинематографа движению новой волны. Трюффо впоследствии признавал, что именно благодаря Риветту зародилась новая волна. Постулатам движения режиссер оставался верен до конца своих дней.

Риветт начал свой путь в кинематографе ассистентом у режиссера Жана Ренуара. В 1950-е годы он снял несколько короткометражек, а в 1960 году полнометражный фильм "Париж принадлежит нам". После этого появились такие фильмы как "Монахиня", запрещенный правительством в 1965 году, "Безумная любовь", "Селин и Жюли совсем заврались", "Грозовой перевал". Наибольшее признание режиссеру принес фильм о взаимоотношениях художника и натурщицы "Очаровательная проказница" - в 1991 году он получил Гран-при Каннского кинофестиваля.

В фильмах Риветта часто снимались звезды мирового кинематографа - Джейн Биркин, Джеральдин Чаплин, Сандрин Боннер, Эммануэль Беар, Жанна Балибар, Жюльет Берто, Анна Карина, Мишель Пикколи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?