Скончался театральный режиссер Юрий Любимов

05.10.2014, 12:21
Скончался театральный режиссер Юрий Любимов - Фото
Юрий Любимов

Долгие годы возглавляемый Любимовым Театр на Таганке был одним из самых модных театров Москвы. При этом у него была репутация диссидентского театра

В Москве на 98 году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. В минувший четверг он был доставлен в тяжелом состоянии в Боткинскую больницу в Москве, передает Русская служба Би-би-си.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. В 1964 году он основал Театр на Таганке. К тому времени он уже был известным киноактером и актером московского Театра имени Вахтангова.

Театр на Таганке открылся спектаклем Любимова "Добрый человек из Сезуана" - по пьесе Бертольта Брехта. В труппу театра вошли выпускники курса Любимова из Щукинского театрального училища. К ним присоседились Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Вениамин Смехов, Алла Демидова и другие актеры, вскоре ставшие знаменитыми.

Долгие годы Театр на Таганке был одним из самых модных театров Москвы. При этом у него была репутация диссидентского театра.

В начале 1980 у Любимова обострился конфликт с советским партийным руководством. После смерти Высоцкого власти запретили спектакль, посвященный его памяти. Под запрет попала и постановка Любимова по "Борису Годунову". В 1984 году, находясь за границей, Любимов дал интервью Times, в котором раскритиковал советскую культурную политику.

После этого власти лишили его советского гражданства и сняли с должности худрука Таганки. Несколько лет Любимов жил и работал за границей.

В 1989 году, в разгар перестройки, Любимов вернулся в Советский Союз и снова возглавил Таганку. В июне 2011 между Юрием Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011 года он не работал в Театре на Таганке.

В последние годы жизни Любимов сотрудничал с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке. 20 мая 2014 года в театре "Новая опера" состоялась премьера оперы-буфф "Школа жен" по комедии Мольера в постановке Любимова.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии