В Лондоне стартует серия аукционов русского искусства
Как сообщает радио "Свобода", всего за четыре дня в Л
В Лондоне стартует так называемая "Русская неделя" - серия аукционов произведений русского искусства, в которых участвуют крупнейшие британские аукционные дома.
Как сообщает радио "Свобода", всего за четыре дня в Лондоне состоится 13 торгов. В один день будут проходить несколько утренних, дневных и вечерних аукционов.
Каталоги аукционных домов "Sotheby’s", "Christie’s", "Bonhams", "McDougall" насчитывают от пятисот до семисот лотов, среди которых работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Исаака Левитана, Василия Поленова, Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева, Филиппа Малявина и других.
В этом году на "Русской неделе" будет широко представлено декоративно-прикладное искусство. Дом "Sotheby’s" предлагает коллекцию разнообразных изделий фирмы "Фаберже". "Christie’s" выставил ордена и оружие русских великих князей и старинную мебель русского ампира. "McDougall" центральным лотом своего аукциона сделал уникальную коллекцию из 122 эротических рисунков Константина Сомова, предварительная оценка которых достигает $4,5 млн.
Результаты "Русской недели" у многих экспертов вызывают опасения. Последствия глобального финансового кризиса могут спутать карты аукционистов, ведь главные покупатели на лондонских торгах - российские бизнесмены и финансисты, испытывающие сейчас заметные трудности. "Что мы будем видеть на Русской неделе - сложно сказать, потому что пока не было больших торгов с тех пор, как начался кризис в России. Я думаю, естественно, это будет сложнее, но все-таки работы, которые являются редкими и качественными, я думаю, все равно даже в сложное экономическое время будут продаваться", - считает глава русского отдела аукционного дома "Sotheby’s" Джоанна Викери.
Директор аукционного дома "McDougall" Екатерина Макдугалл полагает, что финансовый кризис вряд ли скажется на результатах аукционных продаж и на состоянии рынка русского искусства. "Я думаю, что коллекционеры, настоящие коллекционеры, они, безусловно, будут продолжать покупать и сегодня, и завтра. Кроме того, мне кажется, и это писалось уже неоднократно, что в период виртуальных ценностей живопись как ценность материальная и вне времени, она, безусловно, будет востребована и как диверсификация инвестиционная, и как противоинфляционное средство что ли".

Комментарии (0)