UA
12.07.2014, 16:10

Одесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытия

Одесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытияОдесский кинофестиваль: фоторепортаж с церемонии открытия

В Одесском академическом театре музыкальной комедии состоялось открытие пятого Одесского международного кинофестиваля. На торжественной церемонии были представлены фильмы-участники конкурсных программ, а также международное жюри юбилейного фестиваля. Почетному гостю - британскому режиссеру Стивену Фрирзу - вручили статуэтку "Золотой Дюк" за вклад в киноискусство.

Церемонию открытия ОМКФ вели Снежана Егорова и Олег Панюта. Вечер начался с минуты молчания в память о погибших воинах под Луганском, после чего собравшихся поприветствовала президент ОМКФ Виктория Тигипко.

Кроме того, ведущие пригласили всех поддержать украинского режиссера Олега Сенцова, который сейчас находится в следственном изоляторе в Лефортово по сфабрикованному обвинению, и прийти на специальный показ его фильма "Гамер", который состоится в рамках фестиваля 15 июля. Все деньги, собранные от продажи билетов, будут переданы родным Сенцова на оплату адвоката и помощь в содержании двух несовершеннолетних детей.

Гостям представили членов жюри ОМКФ-2014, которое будет оценивать фильмы международной конкурсной программы: глава международного фестиваля независимого кино 2morrow, актриса и режиссер Ольга Дыховичная; французский актер, кинокритик и заместитель главного редактора легендарного журнала "Кайе дю синема" Жан-Филипп Тессе; израильская актриса Евгения Додина; украинский режиссер, победитель ОМКФ-2012, каннский лауреат Сергей Лозница; и глава жюри - номинант на премии "Оскар" и "Золотой глобус" британский режиссер, актер и сценарист Питер Веббер.

Фильм-открытие фестиваля, итальянский фильм "Человеческий капитал" с ведущими современными актрисами Италии - Валерией Бруни-Тедески и Валерией Голино - публике представила художник по костюмам Беттина Понтиггия.

Заключительным аккордом церемонии стало выступление украинских музыкальных новаторов группы The Hardkiss, которые исполнили свой трек "Stones" вместе с симфоническим оркестром.

За статуэтки в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучшая актерская работа" в этом году будут бороться 12 картин направления арт-мейнстрим со всего мира - Германии, Китая, Грузии, Мексики, США, Румынии, Венгрии, Польши, Израиля, России и Украины. А за призы национального конкурса посоревнуются 7 полнометражных и 13 короткометражных фильмов в разных жанрах.

5-й Одесский кинофестиваль продлится до 19 июля 2014. В его программу, кроме конкурсных картин, гала-премьер и специальных показов, вошли украинская ретроспектива "Забытые шедевры", подборка документальных фильмов о революции "Путь к свободе", мастер-классы и творческие встречи в рамках образовательного проекта "Летняя киношкола", мероприятия Профессиональной секции и, по традиции, open-air на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске. Обладателя гран-при - "Золотого Дюка" за лучший фильм Международной конкурсной программы - определят зрители.

Фото - пресс-служба ОМКФ, Думская.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Теги:
Популярное