10.06.2013, 16:25

Одно касание. В Киев едет выставка грузинского гения

Одно касание. В Киев едет выставка грузинского генияОдно касание. В Киев едет выставка грузинского генияОдно касание. В Киев едет выставка грузинского генияОдно касание. В Киев едет выставка грузинского генияОдно касание. В Киев едет выставка грузинского генияОдно касание. В Киев едет выставка грузинского генияОдно касание. В Киев едет выставка грузинского генияОдно касание. В Киев едет выставка грузинского генияОдно касание. В Киев едет выставка грузинского генияОдно касание. В Киев едет выставка грузинского генияОдно касание. В Киев едет выставка грузинского гения

Художница Русудан Петвиашвили славится росписью по шелку. Пикассо называл ее работы гениальными - они выполнены в одно касание без отрыва от холста

В украинской столице впервые покажут работы 45-летней грузинской художницы Русудан Петвиашвили - известного в мире мастера графики и техники росписи по шелку. Уникальность ее работ состоит в том, что все они выполнены в одно касание без отрыва от листа.

Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ организаторы проекта, в экспозицию вошли 30 картин. Они будут представлены в Киевском национальном музее русского искусства. Выставка продлится с 20 июня по 3 июля. Стоимость полных билетов для взрослых - 30 грн., для студентов - 15 грн., пенсионеров и детей - 5 грн.

Работы Петвиашвили называл гениальными Пабло Пикассо, свое восхищение ей выражали Джордж Буш и Маргарет Тэтчер. Картины Русудан украшают президентский дворец Грузии, она - любимая художница Михаила Саакашвили. Кембриджский Биографический Центр (Англия) включил Русудан в книгу "2000 выдающихся людей ХХ века".

Талант Петвиашвили проявился в раннем детстве. Ее главный учитель - отец, который позволял дочери  разрисовывать даже стены квартиры. Первая выставка Русудан открылась в Тбилиси в 1974 году, когда девочке было всего 6 лет. В 1982-м во французском Сент-Йоре прошла научная конференция, посвященная феномену Петвиашвили.

Во время учебы в Тбилисской государственной художественной академии Русудан проиллюстрировала книгу "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели. В последующие несколько лет с ее рисунками вышло множество изданий, в том числе "Грузинские народные сказки" и рукописная Библия на древнегрузинском языке.

Выставки Петвиашвили с большим успехом проходят в Париже, Вене, Будапеште, Мадриде, Лондоне, Москве, Тбилиси. Большую часть времени художница работает в Тбилиси, но несколько месяцев в году проводит в своей мастерской в Париже.

Фото: AGENTSTVO

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное