Экономика-2011: отличный урожай и плохие реформы
726b19a048bbe14a0ce6616d23a414fb.jpg

Новый год - новые налоги

В 2011 году вступил в силу Налоговый кодекс. Документом устанавливаются и регулируются общегосударственные и местные налоги и сборы, а также их администрирование.

В конце 2010-го под стенами парламента и региональных госадминистраций проходили многотысячные митинги представителей малого и среднего бизнеса, возмущенных предлагаемыми властью правил игры. Протестующие были уверены в пагубности налоговой реформы. Против Налогового кодекса выступили предприниматели, торговцы рынков, работники сферы услуг и даже студенты. Самая крупная и длительная акция состоялась в Киеве на площади Независимости.

После длительной дискуссии власти и бизнеса закон все-таки был принят. А премьер-министр Николай Азаров заявил, что предпринимателям все же придется смириться с нормами нового налогового законодательства в интересах большинства граждан.

Власть рассчитывала с помощью налоговой реформы вытащить из тени треть украинского бизнеса и обещала либеральные подходы к налогообложению. Как заявят позже международные наблюдатели, реформы в сфере налогообложения  положительного эффекта для бизнеса не принесли.

Уже в 2011-м очередным этапом налоговой реформы стало принятие закона о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения. И снова не обошлось без протестов. В крупных городах и в столице прошли многотысячные митинги. Малый и средний бизнес был возмущен правительственной редакцией закона. После продолжительных переговоров с представителями предпринимательских организаций власть пошла на некоторые уступки. Новые налоговые правила ждут упрощенцев с 1 января 2012 года.

При работе над законопроектом по упрощенке депутатам удалось учесть позиции правительства, Верховной Рады и интересы представителей малого и среднего бизнеса, заявил после принятия закона глава профильного парламентского комитета Виталий Хомутынник. Многие эксперты и предприниматели считают, что лучшего закона в ближайшие годы ждать не приходится.

Пенсия с отсрочкой

Детище вице-премьера Сергея Тигипко получило в обществе огромный резонанс. Для многих пенсионная реформа стала неприятным сюрпризом.

Для борьбы с дефицитом Пенсионного фонда и госбюджета, а также для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом правительство решило повысить пенсионный возраст. По данным опросов, инициативу не поддерживают около 90% украинцев. Несмотря на негативные настроения в обществе и сопротивление оппозиции, Закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" был принят, подписан президентом Виктором Януковичем и с 1 октября вступил в силу.

Основные нормы - поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет,  для мужчин-госслужащих - с 60 до 62 лет, повышение страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, с 5 до 15 лет, повышение стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту для мужчин с 25 до 35 лет, для женщин - с 20 до 30 лет, ограничение максимального размера пенсии 10 прожиточными минимумами для нетрудоспособных лиц.

Принятие пенсионной реформы - победа Украины, но для того, чтобы она заработала максимально эффективно, нужно проведение и других реформ, заявлял потом Тигипко. Примечательно, что, несмотря на спешку с принятием закона, правительству Украины в этом году так и не удалось получить очередной транш от МВФ.

Скупой МВФ

В июле 2010 года Международный валютный фонд одобрил программу сотрудничества stand-by на общую сумму более $15,5 млрд. и в 2011 году был готов ежеквартально выделять Киеву по $1,5 млрд. для поддержки реформ. После одобрения программы Украина получила первый транш в размере около $1,9 млрд. Решение о выделении второго транша в размере$ 1,5 млрд. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010-го. Но с начала 2011 года Украина не получила ни одного из запланированных траншей.

Небольшой, но все шанс продолжить сотрудничество с фондом появился в конце года. 25 октября миссия МВФ прибыла в Киев для изучения выполнения программы сотрудничества. Для положительного решения Украина должна была выполнить ряд требований. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита Нафтогаза Украины.

Представители фонда решили, что украинская власть не справилась с поставленными задачами. Двухнедельные переговоры не увенчались договоренностью о возобновлении финансовой помощи стране. Стороны договорились лишь о корректировке программы сотрудничества на 2012 год и решили вернуться к переговорам после пересмотра газовых соглашений с Россией.

Полные закрома

В 2011-м в Украине был собран рекордный за все годы независимости урожай зерновых. С начала 2011/2012 маркетингового года производство зерна, по данным Минагрополитики на 13 декабря, составило 58 млн. тонн в бункерном весе и 55 млн. тонн после доработки. Этот показатель стал абсолютным рекордом за всю историю Украины и существенно превысил показатели прошлого маркетингового года - 39,4 млн. тонн после доработки.

Впервые получена средняя урожайность зерновых культур на уровне 38 ц/га. По данным Госслужбы статистики, по итогам 11 месяцев этого года в целом сельскохозяйственное производство Украины выросло на 16,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, при этом рост в сельсхозпредприятиях составил 20,4%, в хозяйствах населения - 13,4%.

До 2011-го украинцы собрали рекордный урожай зерновых в 2008 году - 53,29 млн. тонн. А до тех пор отметка в 50 млн. тонн была превышена  в 1990 году - на 1,01 млн. тонн.

Стоп инфляции

Уже очевидно, что инфляция в 2011 году составит менее 5%. А по прогнозам премьера Азарова рост индекса потребительских цен не превысит 4,5%. Это самый низкий показатель за последние девять лет. Основной причиной существенного замедления роста цен называют рекордный урожай (начиная с зерновых и заканчивая овощами и фруктами), а также замедление роста мировой экономики. По мнению экспертов, также почти двукратное снижение инфляции можно объяснить мировой тенденцией снижения цен на сырьевых рынках и монетарными ограничениями Национального банка, продиктованными меморандумом с МВФ.

По данным Госстата, за 11 месяцев этого года инфляция в Украине составила 4,4%, при этом в июле и августе была отмечена дефляция на уровне 1,3% и 0,4% соответственно. Глава правительства подчеркивает, что таких умеренных показателей инфляции удалось достичь в условиях роста ВВП и оптимальной кредитно-денежной политики.

Поворот на восток

В октябре Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизстан, Молдова и Таджикистан в Санкт-Петербурге подписали договор о свободной торговле в рамках СНГ. Еще три страны - Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан - решают вопрос о своем участии в этом проекте.

Первый вице-премьер Андрей Клюев отметил, что соглашение о создании ЗСТ с СНГ будет подано на ратификацию в Верховную Раду после нового года. В правительстве посчитали, что вступление в зону дополнительный прирост доходов госбюджета может составить около 9,4 млрд.грн. в год. Таким образом, реализация договора дает возможность уменьшить госдолг, сократить дефицит бюджета и выровнять сальдо торгового и платежного балансов, уверены чиновники.

При этом вожделенное создание ЗСТ с Евросоюзом откладывается на неопределенный срок. Декабрьский саммит Украина - ЕС в Киеве закончился лишь объявлением об официальном окончании переговоров по соглашению об ассоциации Украины с ЕС и созданию зоны свободной торговли. В самый ожидаемый внешнеполитический проект Украины последнего десятилетия вмешалась ситуация во внутренней политике страны. Руководство ЕС четко дало понять украинской власти: европейские демократические ценности и стандарты - прежде всего. Пока официальный Киев не откажется от преследования оппозиции, давления на СМИ, ущемления прав на собрания граждан, евроинтеграция страны останется под вопросом.

Инвестиционная мерзлота

В четвертом квартале 2011-го уровень доверия инвесторов к рынку Украины снизился до рекордно низкого уровня. Нисходящая динамика продолжается с начала года.

20 декабря были обнародованы результаты 14-й волны ежеквартального опроса первых лиц компаний-членов Европейской бизнес ассоциации. В опросе приняли участие 162 представителя топ-менеджмента членских компаний ассоциации.

Эксперты ЕБА отмечают, что крайне негативное восприятие экономики и инвестиционного поля Украины инвесторами вызвано нестабильностью внешней политики, неблагоприятным прогнозом развития экономики на 2012 год, усилением давления на бизнес со стороны органов власти, деструктивным влиянием коррупции и несбалансированной системой налогообложения.

Ранее, в октябре, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовали свой очередной рейтинг Doing Business - 2012 (Ведение бизнеса - 2012). На этот раз Украина опустилась в нем на три позиции - со 149-ой на 152-ю из 183-х возможных.  За исключением Узбекистана, это наихудший показатель среди стран СНГ. Лидером в этой группе стран стал Казахстан (47-е место). Армения заняла 55-е место, Азербайджан - 66-е, Беларусь - 69-е, Киргизстан - 70-е, Молдова - 81-е, Россия - 120-е, Таджикистан - 147-е. Примечательно, что вотчина "последнего диктатора Европы" Александра Лукашенко сделала рывок сразу на 22 позиции вверх - с 91-го места.