Газовый террор. Украине выгоден суд с Газпромом

Газовый террор. Украине выгоден суд с Газпромом - Фото
Эксперты считают, что Украине давно стоило бы встретиться с Газпромом в суде (фото - ЕРА)
28.01.2013, 08:01

Требование Газпрома заплатить огромный штраф грозит третьей газовой войной между Москвой и Киевом. На этот раз Киев может победить

Украинско-российское газовое противостояние вновь может перейти в активную фазу. Информацию о выставлении Газпромом счета в $7 млрд. за недобор газа в 2012 году подтверждают источники в правительстве Украины. По мнению экспертов, газовая атака Москвы связана с подписанием Украиной соглашения с компанией Shell  о добыче сланцевого газа. Если дело дойдет до международного арбитража, Украина может подать встречный иск относительно ценовой дискриминации, отмечают аналитики.

О том, что Нафтогаз Украины получил от Газпрома счет на $7 млрд. из-за недобора газа в 2012 году сообщило британское издание Financial Times со ссылкой на представителя украинского госхолдинга. Информация об этом появилась сразу после подписания в Давосе 24 января соглашения о разделе продукции между правительством Украины и компанией Shell при добыче сланцевого газа на Юзовском участке (Харьковская область). Артподготовка  Газпрома может означать, что переговоры с украинской стороной возобновятся в ближайшее время, отметил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. "Газпром попытается укрепить свои позиции накануне переговоров. Которые, кстати, пошатнулись вследствие подписания Украиной соглашения с Shell", - отметил он.

В Газпроме и Нафтогазе информацию пока не прокомментировали. При этом несколько источников в правительстве  подтвердили, что украинская компания таки получила соответствующую ноту от российского газового монополиста, но платить штраф не собирается.

Есть ли причины у Газпрома предъявлять такие претензии к украинским партнерам? Фактических оснований говорить о такой сумме штрафных санкций нет, считает глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин. Как известно, по действующему контракту, с учетом допустимого 20-процентного отклонения от согласованного объема, Украина обязана покупать у Газпрома 33,3 млрд. кубометров газа ежегодно. В 2012-м было импортировано около 33 млрд. кубометров. То есть недобор газа если и был, то в незначительном объеме, не более нескольких сот миллионов кубометров (при этом Газпром требует заплатить за недобор порядка 16 млрд. кубов газа, - ред.). "Юридически этот газ импортировали два хозяйствующих субъекта - НАК Нафтогаз Украины и Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа. Поскольку контракт на поставку газа заключен между Нафтогазом и Газпромом, юридические основания для того, чтобы выставить счет, можно найти. Что, собственно, и было сделано", - отмечает эксперт в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Издание Financial Times предположило, что требование Газпрома грозит вызвать очередной масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере. Украинские эксперты также не исключают, что спор может перерасти в затяжное судебное разбирательство. "Если Газпром будет настаивать на своей точке зрения, международного арбитража не избежать. Но есть один важный момент: в случае подачи Газпромом иска Украина имеет все основания подать встречный иск по цене на газ, которая дискриминирует Украину. Поэтому арбитражное разбирательство окажется на руку не только Украине, но и ЕС", - предположил Землянский.

Украине нужно выбрать правильную тактику и не поддаваться на газовый террор со стороны России 
Несмотря на оптимистичные планы Газпрома по наращиванию экспорта голубого топлива в Западную Европу, ЕС не заинтересован в увеличении доли российского монополиста на своем рынке, считают эксперты. Так, в прошлом году объем поставок в страны Евросоюза составил около 138 млрд. кубометров вместо запланированных 150 млрд. кубов. "Именно поэтому украинский рынок для России является одним из ключевых. Его потеря, вместе с проблемами в Европе, очень болезненно отразится на бизнесе Газпрома. То, что мы сегодня видим - это попытка психологического прессинга. Украине нужно выбрать правильную тактику и не поддаваться на газовый террор со стороны России", - подчеркнул Надеин.

По словам Землянского, прогнозировать, чем закончится арбитражное разбирательство в странах с верховенством права - бессмысленно. Поэтому сейчас Газпрому невыгодно арбитражное производство. Надеин считает, что если Газпром все-таки подаст в суд, у Украины будут серьезные основания надеяться на положительный исход дела. "Газпром воспринимает лишь такие методы, и европейские компании, которые это поняли, уже давно получили скидку. Даже Польша, у которой особые отношения с Россией. Поэтому при правильно выбранной тактике мы можем выйти победителями из этой, уже третьей по счету, газовой войны с нашим "дружественным" соседом", - отметил Надеин.

Как отметил заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев, в дополнении к контракту от 19 января 2009 года между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах есть пункт 4: "Пункт 6.5 и пункт 6.6 статьи 6 исключить". "Это дополнение было подписано после заключения так называемых харьковских договоренностей. Пункт 6.6 контракта предусматривал штрафные санкции за недобор газа", - подчеркнул он. Поэтому, по словам эксперта, юридические основания для подачи Газпромом претензий относительно штрафов, отсутствуют. При этом, российская сторона на протяжении всего 2012 года неоднократно заявляла, что предъявит претензии, если по итогам года Украина не закупит столько газа, сколько предусматривает действующий контракт.  

В свою очередь, реагируя на подобные заявления, еще в начале 2012 года украинская сторона официально заявила, что не будет платить за недобор российского газа. "Мы не будем платить за недобор, потому что у нас позиция простая: если газ будет дешевле, мы возьмем его больше. Если он будет такой дорогой, мы будем замещать его собственными энергетическими составляющими, а платить лишнее мы не будем", - заявлял тогдашний министр , а ныне вице-премьер Юрий Бойко.  

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...