Пат Азарову от МВФ: на шпагате между дефолтом и социальным взрывом

Пат Азарову от МВФ: на шпагате между дефолтом и социальным взрывом - Фото
ab55299a332e48425e5cb4944c217407.jpg
13.09.2011, 09:03

МВФ напомнил Украине, что условием продолжения финансового сотрудничества является повышение тарифов на газ для населения. В команде Януковича-Азарова расценили такой шаг как самоубийство

Пат Азарову от МВФ: на шпагате между дефолтом и социальным взрывом
Показатели украинской экономики за последнее время не вселяют оптимизма. Ситуация далека от греческой, но правительство уже осознало, что без поддержки МВФ перспективы финансовой стабильности страны весьма туманны. Вопрос лишь в том, какой ценой эта поддержка дастся Украине и на каких условиях?

В департаменте управления государственным долгом и международного сотрудничества Министерства финансов Украины заявили, что государственный долг Украины по состоянию на пятое сентября текущего года достиг 360,5 млрд.грн. при пороговом значении на конец текущего года 375,6 млрд.грн. А на конец этого года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины ожидается на уровне 42,5% ВВП.

По информации Госкомстата, отрицательное сальдо Украины во внешней торговле товарами увеличилось в два раза и составило $6665,8 млн. (в январе-июле 2010 года также отрицательное - $3293,6 млн.). В январе-июле 2011 года экспорт товаров составил $38208,8 млн., импорт - $44874,6 млн. По сравнению с январем-июлем прошлого года экспорт увеличился на 40%, импорт - на 46,7%. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,85 (за январь-июль 2010г. - 0,89). Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 213 стран мира.

Как отметил бывший исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский негативный платежный баланс может плохо отобразиться на курсовой стабильности гривны. "Мы действительно на сегодняшний день имеем отрицательное сальдо по основным позициям - по торговле и по услугах. То есть, в годовом измерении импорт возрос у нас на 50%, а экспорт на 40%, при том, что до этого экспорт в общем объеме превышал импорт", - сказал бывший член Кабмина.

Не исключила возможного обвала гривны и народный депутат Украины от БЮТ Наталия Королевская, заявив, что его причиной может стать отсутствие реакции на фундаментальные проблемы экономики со стороны власти.

Последняя в свою очередь оказалась зажата между Сциллой финансовой нестабильности и Харибдой социальной напряженности в стране. Так Международный валютный фонд (МВФ) четко дал понять правительству Николая Азарова, что условием продолжения финансового сотрудничества с Украиной является повышение тарифов на газ для населения. "Что касается вопроса цен на газ, то это условие было заложено в программу. Оно остается очень важным", - сказал представитель МВФ в Украине Макс Альер. По его словам, реализация такого шага необходима для сокращения расходов государственного бюджета на поддержку НАК Нефтегаз Украины. Кроме того, в конце июля прошлого года МВФ потребовал от Украины утверждения пенсионной реформы, что и было выполнено.

Естественно, действия правительства прогнозируемо попали под огонь критики оппозиционеров. Так, замглавы партии Батькивщина Александр Турчинов заявил, что Украине хватает газа собственной добычи для того, чтобы полностью обеспечить им население. "Когда говорить о повышении цены для населения на газ, то это вообще кощунство и цинизм. Потому что Украина добывает газа собственной добычи достаточно, чтобы полностью обеспечить население. В то же время эта власть, которая фактически присвоила все газовые скважины, они принимают решение разрешить экспортировать газ собственной добычи в Европу. Чтобы зарабатывать свои миллиарды. А людей будут заставлять покупать дорогой российский газ", - подчеркнул политик.

Стоит отметить, что в команде Януковича также прозвучали тезисы о необходимости сохранения социальной стабильности. Так, глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что правительства оказалось в ситуации, при которой требуемой МВФ резкое повышение тарифов на газ для населения равносильно политическому самоубийству. Понимают ли это функционеры МВФ? И как из этой ситуации будет выходить украинский Кабмин? Вскоре увидим.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...